欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省开展规范医保基金使用专项行动

中国审计报    2021-06-10 17:48   0 +1   +1

      本报讯  日前,山东省医疗保障局、省公安厅、省卫生健康委员会、省审计厅以打击欺诈骗保为重点,联合开展规范医保基金使用专项行动,严惩“假病人、假病情、假票据”等恶性欺诈骗保行为,保障医保基金安全高效使用,推动《医疗保障基金使用监督管理条例》落到实处。

      专项行动针对全省所有定点医药机构,年内实现定点医药机构检查全覆盖。对冒名或虚假就医、购药,虚构医药服务项目,骗取医疗保障基金支出等行为加大打击力度。同时,开展为期1年的不合理医疗检查专项治理行动,重点整治无依据检查、重复检查,进一步推动检查检验结果的互认工作。重点加强医疗卫生行业综合监管和行业自律管理,强化医疗机构主体责任,进一步规范医疗机构及医务人员医疗服务行为,促进合理检查、合理用药、合理治疗。

      专项行动部署要求,医疗保障部门、审计机关等要加强工作协同,通过大数据筛查、突击检查、视频监控、群众举报、病历抽查、跨部门跨地区数据比对等方式,发现可疑线索,迅速锁定问题证据,综合运用司法、行政等手段,严厉查处欺诈骗保行为。审计机关要核查全省医保基金管理使用专项审计发现问题整改情况,对部分定点医疗机构存在的重复收费、超标准收费、串换项目收费、虚开项目收费等乱收费问题保持高压态势,对屡查屡犯、金额巨大、性质严重的,要严肃追责问责,促进提升基金监管的精准化、专业化水平。

作者:王学宝 韩苗苗

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载