欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

工作“第一课”

中国审计报    2021-06-10 17:48   0 +1   +1

1988年,我从安徽省池州农校(后并入池州职业技术学院)毕业,被分配到塞口乡(后撤乡改镇)乡政府担任团委书记。当时,乡镇政府的工作人员大多是二十世纪三四十年代出生、受党培养多年的老同志或军转干部,从学校分配过去的年轻人相对较少。我作为一名刚刚走出校门步入社会的中专生,一度自以为是天之骄子。很快,我发现自己的思想境界同这些老同志相比差得很远,而这些基层的老干部、老党员用自己的言行给我上了深刻的一课,使我受益至今。

有一次,我列席乡政府党政联席会议理论集中学习。因为我文化程度较高,时任乡党委书记杨中云安排我领学。杨书记是在基层工作的老干部,他文化程度不高,但工作认真,待人和善。我按照杨书记的要求,领着大家学习。因为篇幅较长,我读得口干舌燥,瞟了一眼其他同志,觉得大家并没有认真听,就自作主张删减了一部分没有读。刚刚跳过去一段文字,杨书记立马打断了我。“小檀,你那本书是不是印刷有问题?怎么内容跟我手上的学习读本不一样呢?”我的脸刷地红了,心跳也加快了——耍点小聪明却被领导发现了,我感到无地自容。“哦,不是,是我眼看花了。”我小声申辩道,学习继续进行。会后,杨书记把我叫过去。他语重心长地说:“刚才在会上,我给你留面子没有批评你,你还年轻,未来的路很长,但在学习上态度一定要端正,绝对不能应付。安排你带领大家学习,你却马马虎虎走过场,一来影响大家学习效果,二来也影响了你自身学习。”30多年过去了,老书记也已经离去了,但他的一席话让我记忆犹新。

我在乡政府工作时,农技站站长叫胡光,不到50岁。那时候的乡镇农技站只有他一个人,同乡政府人员在一起办公。为了推广种植杂交水稻,促进农民增产增收,乡团委和农技站联合成立了科普夜校,我们每周晚上定期到各村开展农技知识培训,重点培训杂交水稻栽培管理及病虫害防治。胡站长常年走村串户,深入田间地头,村民们都很喜欢他、尊敬他。1990年,在油菜花盛开的季节,一天晚上,我和胡站长吃过晚饭,约好一起骑自行车到龙丰村上课。天黑路窄,我们沿着田间的小道骑行。突然,我听到后面“砰”的一声,回头一看,胡站长掉进田沟里了,自行车压在他的腿上。我赶紧去搀扶他,他说他的腿动不了了。他在地里坐了一会儿,我说:“我同村里说一下,今天我们就不去上课了,我把你送到医院去检查。”胡站长揉揉腿说:“全村的群众都在会场里等着我们上课,不去会让他们失望的。你用车推着我,我们先到村里上完课再去医院吧。”那天晚上,胡站长就坐在村小学教室里的板凳上,硬是忍着疼痛上完课,才被群众送到医院检查。

30多年来,无论是过去在乡镇工作,还是现在在审计机关工作,我始终没有忘记老书记的嘱托,老站长的言传身教。这些基层老干部、老党员的一言一行时刻鞭策着我、鼓励着我前行。

2015年年底,我从乡镇党委书记岗位上调整到望江县审计局,担任该局党组书记、局长。2017年,在一次开展某乡镇书记、乡长经济责任审计中,审计组向我汇报该财政所业务人员涉嫌套取项目资金的线索。当晚,说情人找到我,希望我能网开一面,被我一口回绝。第二天,我要求审计组加快核实,及时形成材料移交县纪委。后经查实,这名业务人员套取资金40多万元。该业务人员被开除公职移送司法机关处理,相关责任人受到撤职等处分。2019年,为巩固脱贫攻坚成果,我面对人手少、任务繁重的压力,牵头组织人员成立专项审计组,对全县60个贫困村951个扶贫类建设工程项目进行审计。半年多的时间里,大家每天加班加点工作。功夫不负有心人,此次审计共抽查资金2.8亿元,落实200多个项目规范变更等程序,追回多计工程款540万元、被套取资金55万元,5个闲置项目重新投入使用,移送纪检部门线索2起,5人受到党纪处分。

作者:安徽省望江县审计局 檀革才

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载