欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

湖南省着力解决养老服务机构接受消防验收难题

中国审计报    2021-06-03 16:35   16 +1   +1

落实审计整改

湖南省着力解决养老服务机构接受消防验收难题

本报讯  近期,审计署驻长沙特派办在审计回访中了解到,湖南省相关部门积极落实审计整改,解决困扰民办养老服务机构发展的政策难题,改善养老服务机构经营环境。

去年6月,长沙办在湖南省2020年第二季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计中发现,部分利用学校、厂房等建设的符合消防安全等级的民办养老服务机构,因规划许可、竣工验收等原因未能通过消防审验,不能享受政府给予养老服务机构的各种财政补贴,给民办养老服务机构运营带来很大困难,制约了养老服务机构经营环境和服务质量的提升。针对上述问题,该办建议湖南省人民政府尽快组织有关部门完成上述问题的研究处置工作。

湖南省人民政府高度重视审计发现的问题和提出的建议,第一时间召集省民政厅等部门商讨制定解决方案。去年年底,湖南省由省民政厅、住房和城乡建设厅、自然资源厅、消防救援总队四部门联合出台了《关于做好养老服务机构消防设计审查、消防验收及备案有关事项的通知》,针对因未通过规划许可、未竣工验收、房屋土地信息不一致等原因造成消防审验不通过的情况给出了指导意见和解决方案,并免除部分养老服务机构消防审验手续,解决了困扰民办养老服务机构多年的政策难题。截至目前,依据该文件,已有36家养老服务机构通过了消防审验,因政策解困享受财政补贴资金800余万元。

(陆好)


作者:陆好

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载