欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省出台审计机关统计工作管理办法

中国审计报    2021-05-29 17:49   0 +1   +1

山东省出台审计机关统计工作管理办法

    本报讯 为提升审计统计工作质量,保障审计统计数据的真实、准确、完整,山东省审计厅近日印发了新修订的《山东省审计机关统计工作管理办法》。

    《办法》明确,上级审计机关要加强对下级审计机关统计工作的领导,强化审计统计培训、业务指导和监督检查,提高审计统计数据质量。要建立健全统计数据质量控制体系,进一步明确审计组组长、审计组主审或指定人员、审计机关业务部门兼职统计人员、审计机关统计管理人员等在审计统计工作中的主要职责,严格落实审计组长负责制和业务部门及其负责人复核、审核及统计管理人员审核制,强化上级审计机关对下级审计机关统计报表的审核,防止统计数据误填报。《办法》明确了审计项目及各环节责任人的统计数据填报流程、填报依据,强调要严格按照规定时限进行填报,提高工作效率。同时,明确各级审计机关对统计工作质量要采取集中检查、抽查、交叉检查等方式,就统计法律法规执行情况、机构人员配置情况、统计资料真实准确完整情况、统计工作程序遵守情况、统计资料保管利用情况、统计信息化建设情况等内容进行检查,并适时通报检查结果。《办法》还要求各级审计机关要加强对统计数据质量的监督检查及责任追究,进一步防范和惩治审计统计造假、弄虚作假,确保统计数据质量。

    (吕胜杰  季真贞)


    作者:吕胜杰 季真贞

    编辑:许亦闻

    扫描二维码以在移动设备观看

    立即下载