欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

繁花如你 向阳盛开

——记“全国巾帼文明岗”、武汉市审计局重大项目审计处
中国审计报    2021-05-19 17:11   41 +1   +1

      今年3月,湖北省武汉市审计局重大项目审计处荣获“全国巾帼文明岗”称号。荣誉来之不易,这支巾帼团队除了在账本文书里寻找蛛丝马迹外,还要束起长发头戴安全帽顶风冒雨穿梭在建筑工地看现场,节假日加班加点更是家常便饭。这支审计“娘子军”用扎实的工作业绩扛起责任和担当,她们实施的多个审计项目荣获全国审计机关优秀项目一等奖、湖北省优秀审计项目特等奖和二等奖,参与查处的各类违纪违规和管理不规范问题金额近200亿元,移送给司法、纪检监察机关和主管部门的问题线索数十起,司法追究和党纪政纪处分近五十人。

开拓进取

      刘芳,是武汉市审计局重大项目审计处的副处长。被评为“大数据审计师”的她,不仅是大数据审计的“主攻手”,还是投资审计领域新骨干力量。2020年她被提拔为副处长,转岗投资审计后,先后承担和参与了武汉市轨道交通7号线一期建设项目绩效审计、青山港及二号明渠工程审计等重大审计项目。

      刘芳首次担任投资额超300亿元的轨道交通建设项目的审计组长,紧抓投资项目规范管理和资金绩效,带领审计组查出招投标、转分包等问题金额9个多亿,审计节约和挽回建设资金3900多万元。针对轨道交通建设方面存在的突出问题,她积极建言献策,呈报的审计专报得到市领导的多次批示,有效助推了武汉轨道交通建设高质量发展。

      在家里,她是一对双胞胎的妈妈,一对女儿带给了她双份的幸福,但也带给了她双份的辛劳。在单位,她凭着不服输的干劲开拓进取。在青山港及二号明渠审计项目中,她多方走访,实地论证,查出项目存在配套设施未同步建设、控源截污处理不彻底存在污染隐患等多个问题,引起被审计单位及相关主管部门的高度重视。项目进行到关键期,孩子生病、交叉感染,多日的奔波劳累,让这位“铁娘子”心力交瘁,发起高烧。她硬是挨到下班后,母女三人才一起去医院打针治疗。

直面困难

      陶琛莉,2009年加入审计局后就一直在重大项目审计处从事投资审计工作,早已是投资审计的中坚力量。十二年来,她先后担任武汉轨道交通四条线路、汉江大道、天兴洲大桥等重大投资项目的审计组组长和主审,审计资金超千亿元,审计查处追回建设资金数十亿元。

      在参与汉江大道工程审计项目期间,一次,陶琛莉突然接到家里的电话,家人告诉她,小儿子突发高烧,身上出现斑丘疹。当时陶琛莉正在核实一项审计事项,她只好对家人说,先把孩子送医院,我忙完再过去。孩子持续高烧一个星期,双眼发红,嘴巴红肿,大腿脱皮,被医院确诊为川崎病。这是她第一次听到川崎病。她四处问诊,才知道川崎病治疗不及时会产生严重的后遗症。两年川崎病治疗之路,每次都要喂镇静剂才能给孩子做检查。“工作上坚持一下,生活中坚强一点,所有问题都会解决,所有磨难都会过去。”陶琛莉的话朴实而真挚。

      她在实践中不断拓展政府投资审计监督的广度和深度。她担任审计组长的轨道交通6号线一期工程荣获2020年度全国审计机关优秀审计项目一等奖;个人在年度绩效考核中先后获得5次优秀嘉奖、荣记三等功一次。

甘于奉献

      2008年,二十二岁的马玲玲从校门踏入审计门,2018年从金融审计处转岗重大项目审计处,如今已承担和参与了政府重大投资项目、银行、经济责任、部门预算、专项资金等多种类型的审计项目。小伙伴们亲切地叫她“玲玲姐”,调侃她是文能提笔著文章、武能上阵查问题的多才艺审计小姐姐。

      马玲玲参与的某银行经责审计项目荣获2019年度全国审计机关优秀审计项目一等奖。在做好审计项目的同时,她还承担了大量信息宣传工作,三年多发表信息宣传80余篇,被评为2020年度湖北省审计系统审计信息宣传先进工作者。2020年5月,武汉刚解封一个月,马玲玲就接到了新冠肺炎疫情后处室的第一个审计任务,处长叮嘱她:“小马,注意疫情防护,把耽搁的时间抢回来!”马玲玲带领审计组奔赴审计现场,埋头苦干两个多月。离开审计点时,同组的工程师竖起大拇指说:“马科,瞧着你温温柔柔,干起活来不一般,每天你来的最早,走的最晚,天道酬勤!”

      从春意盎然到夏日炎炎,从秋高气爽到雨雪连绵,白天奔走于工地现场,夜晚埋首案牍梳理取证材料,马玲玲就这样在困难挫折中铸就坚强,用奉献书写青春。

勇挑重担

      身为“90后”的刘季红,从事投资审计工作虽然只有短短三年多,但是已经参与了轨道交通线路等重大投资审计项目12个、担任主审5次。经过不断的思考摸索实战锻炼,刘季红渐渐从懵懵懂懂的业务“小白”,一步步成长为对财务收支审计充满信心、对拆迁审计充满激情、对工程管理审计充满好奇的投资审计人。

      刘季红看起来文静瘦弱,却是审计组的“最佳助手”,在承担审计项目的同时,她还兼顾综合事务工作。每次看到她来回奔跑、忙碌不停的时候,同事们问她:“累不累?需不需要帮助?”她总是一脸笑意地回答:“不用,大家都很忙,我顾得过来,谢谢关心!”轨道交通六号线审计项目延伸调查期间,正值夏季,武汉的夏天酷热难当,她虽身怀六甲,却每天奔波于武汉三镇,以摸清轨道交通建设资金的来源和去向。项目结束后,面对同事们的关切,她说:“姐姐们都是这样过来的,有些事值得,辛苦一些没什么。”她像一株向日葵,温暖而积极向上,用细心和诚心赢得了众人的信任。

作者:罗贤勇 陶宏召

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载