欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

巾帼花开竞芳菲

——记“全国巾帼文明岗”、山东省审计厅社会保障审计处
中国审计报    2021-05-19 17:15   1 +1   +1

      近年来,山东省审计厅社会保障审计处的女审计干部们在平凡的岗位上扎实践行审计监督职责,用一份至真至善捍卫着群众利益和社会公正,持续推动各项惠民利民政策落地见效,展现出审计女干部巾帼不让须眉的风采。该处曾被审计署记“全国社会保障资金审计公务员集体三等功”,荣获“省人民满意的公务员集体”“省扶贫开发工作先进集体”“省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉称号。日前,该处又被中华全国妇女联合会表彰为“全国巾帼文明岗”。

尽责担当

      社保审计处党支部以提升组织力为重点,突出党支部政治功能,以支部标准化推进过硬党支部建设,2020年被评为山东省审计厅模范机关建设工作表现突出集体。社保审计处共有7名成员,其中5名是女同志,占比达到71%,她们中4人是党员,是这个坚强战斗堡垒的重要组成部分。该处党支部始终牢固树立政治机关意识,把“两个维护”贯彻落实到审计工作的各方面、全过程,引导支部成员牢记共产党员和审计干部身份,讲政治、讲大局,自觉在大局下工作,以尽责担当彰显对党忠诚。

      2020年春节,面对突如其来的疫情,该处组织全省1072名审计人员开展疫情防控财政资金和捐赠款物使用专项审计。时间紧、任务重,他们冒着风险提前返岗,不分白天黑夜地研究审计方案、调度汇总审计情况;克服疫情期间赴异地审计交通、就餐、住宿等诸多不便,深入慈善机构、卫健、疫情防控指挥部等部门了解实际情况,跟踪捐赠物资和资金管理使用链条,为规范捐赠物资的管理使用及时提出审计建议,让宝贵资金和物资花在“刀刃”上。向省委省政府提报审计专报6篇、汇总审计报告2篇,被省领导批示21篇次,为省委省政府宏观决策提供第一手参考资料,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

      2018年8月中旬,受台风“温比亚”侵袭,山东部分地方受灾严重,省里部署对救灾资金物资进行审计监督。该处的女同志们和处里的男同事们一起加班加点,进驻一线实地督导审计开展情况,摸清救灾物资和资金管理使用情况,重点查处滞拨滞留、随意分配、损失浪费、挤占挪用等问题,促进灾后恢复重建政策措施落地生根。此项审计成果得到省委省政府肯定。

牢记使命

      自2012年起该处连续九年组织开展保障性安居工程跟踪审计。从城镇保障性住房到棚户区改造再到老旧小区改造,审计的触角延伸到安居工程的各个角落。审计期间是一年中最寒冷的时间,他们奔走在一个个工程项目现场,核实项目进展和质量情况,揭示矛盾隐患、提高资金使用效益,为党委政府加强宏观管理提供决策依据。九年间,他们推动建立了项目审批“绿色通道”等机制,打通了诸多项目运行的“中阻梗”,让无数群众欢欣鼓舞。

      易地扶贫搬迁是全面打赢脱贫攻坚战的一块“硬骨头”,涉及面广、审计难度大。2018年7月至10月,在处长姬广文带领下,该处对济南、菏泽等7市黄河滩区居民迁建项目开展审计。他们冒着炎炎烈日奔波在项目一线,摸实情、查资金、访民意,拿出了高质量的审计报告,为全方位推进迁建工作提供了宝贵参考。因为卓越表现,被省扶贫开发领导小组表彰为2018年扶贫工作先进集体。

      近年来开展的社会福利和社会救助审计中,该处审计干部牢记守护群众利益的初心使命,为查实问题,深入走访乡村群众、困难群体,紧盯问题、抽丝剥茧,不放过蛛丝马迹,审计查出教育、医疗、残疾人、农村留守儿童等方面救助政策落实不到位等各类问题,推动民政部门及时将经济困难老年人和残疾人纳入政策保障范围,有效保障了困难群体的根本利益。

爱岗敬业

      近两年来,该处实施审计项目21个,查出违规问题金额61亿元,提交的审计报告和审计专报得到省领导重要批示46篇次,向有关主管部门提出审计建议35条,有力推动了社保、扶贫、就业等民生政策落实落地,一桩桩出色业绩的背后是敬业,是奉献。

      该处副处长刘玲长期高强度工作,得了严重的颈椎病,在一次审计期间,头晕脑胀,脖子不得动弹,但她强忍着完成工作,提交完报告文书后,才住院治疗。保障性安居工程项目主审刘柄秀在最寒冷的三九天,经常身上贴着5、6个暖贴在施工现场查看项目一待就是一整天,感冒了就简单吃点药扛过去,报告汇总阶段一人承担了进展情况调度、问题答疑解惑、报告报表汇总、问题整改督导等多项工作。这样的事例还有很多。该处的女同志们和男同事们一样到外市县审计时经常十天半月才回一次家,在某市开展经责审计项目期间,同时统筹开展了10余项审计,为了赶进度,经常挑灯工作到次日凌晨。她们在平凡的岗位上默默地践行着自己的初心,书写着对审计事业的忠诚。

      作为女性,除了紧张繁忙的工作,该处的女同志们还要撑起家庭的半边天,努力扮演好女儿、儿媳、妻子、母亲等角色。副处长郑睿青是位军嫂,丈夫常年在外地服役,她义无反顾地承担起整个家庭的重担,孝敬老人、照顾孩子,忙里忙外,无丝毫怨言。刘柄秀是消防官兵家属,丈夫经常有紧急任务,她一肩担起照顾年幼女儿的责任,女儿小小年纪就适应了独立的生活。她们用柔弱的肩膀和辛勤的双手撑起了事业和家庭的绚丽半边天,彰显了新时期审计女干部蓬勃向上、担当作为、自信自强的巾帼风采。

作者:贡婷春 邵彩霞

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载