欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

敬业奉献勇担当 ——记南和区审计局鹿茵

中国审计报    2021-01-07 20:22   516 +1   +1
鹿茵是河北省邢台市南和区(今年6月份南和撤县设区——编者注)审计局党组成员、副局长,她倾情奉献审计事业,今年3月,她被南和县妇联表彰为2019年度“三八红旗手”;之前,她还曾获评河北省审计系统精神文明创建先进个人、邢台市“新长征突击手”、南和县“优秀共产党员”等称号。

笔耕不辍

多年来,鹿茵一直笔耕不辍,善于把自己的思考付诸笔端。

2019年8月,南和县审计局被推荐参加河北省审计系统先进集体评选,需要上报典型材料。该局领导非常重视此事,紧急把正在市局参与审计的鹿茵叫回单位,把任务压给她并一再强调:“省厅五年才评选一次先进集体,你撰写的材料要呈现的是全局同志们五年的辛苦付出和成绩。”带着领导沉甸甸的嘱托,鹿茵翻阅了五年来该局的工作资料,挑灯夜战,归纳整理,字斟句酌。她的孩子在衡水上学,在去衡水接孩子的路上,她都舍不得浪费车上的两个小时,带着笔记本电脑继续完善稿件。经过一遍遍反复提炼浓缩,最终一篇典型材料形成了,全面反映出该局各项工作成就,并喜获审批。

此外,鹿茵撰写的多篇信息被报纸、杂志等采用。去年9月,她站在河北省审计系统宣传工作会议的发言席上,作为唯一一名县区审计局代表作交流发言,赢得全场阵阵掌声。

河北省信息宣传工作会上发言

鹿茵在河北省信息宣传工作会上发言

勇于担当

鹿茵对待审计工作认真负责,精益求精,各种类型的审计项目她都能出色完成。

2019年秋天,河北省审计厅统一安排人防结建项目及资金审计。南和县审计局第一次开展此类型的审计项目,鹿茵主动担任审计组长。她带领主审一块反复研究审计方案到深夜,又通过各种渠道了解之前开展的人防系统专项治理情况,详细做好审前调查,对参审人员进行合理分工。她设计的易地建设费计费核算表格一目了然、简单实用,大大提升了审计效率。审计组仅仅花了20天就完成了2013年以来共计161个人防结建项目的审计工作,率先完成任务。在审计过程中,审计组发现了多收易地建设费等多个问题,责令被审计单位及时整改。

今年10月,邢台市审计局紧急安排开展市属国有企业整合重组审计。作为市政府安排的重大审计项目,此次审计直接要求县区审计局主管副局长担任审计组长。鹿茵带领临时集结整合的审计人员奔赴审计“战场”,一干就是两个月。面对此次某市局下属两家被审计企业的子公司分公司数量众多、审计任务繁重、审计人员力量严重不足的问题,她一如既往靠前指挥,同审计人员一起奋战在第一线,亲自查找问题,制作审计取证单。同时,鹿茵带领大家加班加点,边干边学,日夜奋战。审计过程中,审计组内对某企业恢复登记一笔前期转让的无形资产问题存有争议,鹿茵慎重梳理资料,查找法规依据,与审计人员充分商讨,清晰界定。最终,审计发现了企业合并报表范围不完整,固定资产账实不符,不如实记录收入和成本费用等多个问题。

稳就业审计工作现场

鹿茵(左三)在稳就业审计工作现场

廉洁自律

面对被审计单位的“围猎”,鹿茵不为钱财所动,不被利益诱惑。

一次外出审计中,该局审计人员发现,被审计部门一家下属单位财务管理比较混乱,部分工程支出未附合同协议,未记固定资产。鹿茵亲自带领审计人员到现场实地查看测量,发现个别工程与实际工程量存有差距。鹿茵要求该单位人员提供资料时,对方以种种理由推三阻四,并直接要求“照顾”,又要把两张购物卡偷偷塞给她,被鹿茵坚决制止,严词拒绝,并给对方讲道理、讲政策、讲规定,明确表示会依法依规如实揭露问题。

作者:邓超

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载