欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

西藏自治区制定审计整改督查工作办法

中国审计报    2020-12-24 21:19   0 +1   +1
西藏自治区制定审计整改督查工作办法

本报讯   近日,西藏自治区审计厅研究制定印发《审计整改督查工作办法》,对审计整改督查的主要内容、整改督查责任分工、挂账销号管理、整改督查方式等方面进行了明确和规范。

《办法》明确,审计整改督查重点核查审计决定处理处罚事项的执行情况,同时关注审计报告揭示问题的整改落实情况和根据审计建议采取的改进措施等情况。同时,明确了审计整改督查的责任分工。按照“谁审计,谁负责督促整改”的工作原则,各业务部门负责本部门实施或牵头组织实施的审计项目整改事项的跟踪检查和督促落实。对统一组织地市审计局实施项目的整改事项的跟踪检查和督促落实,由具体实施审计的地市审计局负责,审计厅牵头组织的业务部门负责复核相关整改情况。财政处负责汇总本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况,并起草审计整改报告。法规处负责汇总区直机关已到整改时限的当年和上一年度未考核的审计项目的审计整改落实情况,向自治区政府考核办报送考核评分结果。

《办法》明确审计整改督查实行挂账销号管理。审计厅各业务部门和相关地市审计局对其实施的审计厅项目,一般应在审计结果文书出具后10日内,以审计项目为单位,按审计报告、审计决定所列的问题和审计建议分别进行登记,建立审计问题整改台账,实行“一对一”跟踪落实整改,对整改完毕的逐一对账销号,没有整改或未整改完的问题继续挂账,直至完成整改。

《办法》明确了审计整改四种督查方式。一是审计厅各业务部门和相关地市审计局在审计实施过程中督促被审计单位“边审边改”,并对以前年度审计结果的整改落实情况进行核查,核查发现的问题在审计报告中反映;二是审计厅各业务部门和相关地市审计局采取审核相关证据材料或实地核查的方式,对被审计单位审计整改情况进行督查,评估整改的效果;三是审计厅各业务部门对统一组织地市审计局实施的项目,要求相关地市审计局报送整改落实情况的具体资料,并采取必要措施进行核实;四是审计厅法规处对区直机关审计结果整改落实情况进行考核评分,必要时实地核查。

(祥云)



作者:祥云

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载