欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

勇于担当作为的审计多面手 ——记杭州市审计局魏晓江

中国审计报    2020-12-18 17:55   21 +1   +1

魏晓江,现为浙江省杭州市审计局办公室主任。从审十年来,他始终秉持“靠党建强身、靠业务吃饭”的工作理念,重实干、讲实绩,谋创新、敢担当,特别是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,主动冲在战“疫”一线,以实际行动争当忠诚的“审计卫士”。日前,魏晓江被中共杭州市委组织部表彰为“杭州市担当作为好干部”。

勇挑重担

勇挑重担,是大家对他的评价之一。

民生领域历来是审计工作关注的重点,如何与时俱进地从民生关切中找准定位是民生审计的关键。2012年,走上社保审计处副处长岗位的魏晓江,把目光“锁定”在提升杭城百姓的幸福感上。为此,他从加强顶层设计入手,经过充分调研、反复修改,起草了《杭州市审计局关于进一步加强民生审计工作的指导意见》,推动建立了“六位一体”的问责、问效型民生审计工作机制,深化了民生审计的广度和深度。2015年,在杭州市第一人民医院运营管理情况审计中,围绕“看病贵、看病难”改革,魏晓江撰写了《审计反映公立医院改革瓶颈急待破解》的审计专报,反映了公立医院在管理模式、药品采购、定价机制、信息化建设四个方面的问题,得到了多位领导的批示。

魏晓江在查处违法违纪线索时,敢于亮剑、毫不手软。2018年,他在萧山区土壤污染防治情况专项审计调查中,对某农业生产资料公司开展土壤污染防治资金使用绩效情况进行了审计,他从一张农药废弃包装物发票装卸费单价疑点入手,最终查实该公司私设的用于领导班子发放奖金、购买商业预付卡等违法违纪行为的“小金库”,涉案金额高达1100余万元。目前该公司班子成员及财务人员等8人已被取保候审,相关案件公安部门正在侦办中。

图一:开展土壤污染防治情况专项审计调查中,查看土地整治现场(中间)

在开展土壤污染防治情况专项审计调查中,魏晓江(中)在查看土地整治现场。

勤学善思

勤学善思,是大家对他的另一个评价。

2015年12月,魏晓江开始担任开发区与资源环保审计处处长,他首先面临的挑战就是从零做起的“绿色审计”。领导干部自然资源资产审计覆盖面广,审计内容非常丰富,审计评价也难以界定,面对全新的课题,各地都在探索,没有经验可以借鉴,不等不靠、先行先试。魏晓江带领他的处室摸着石头过河,不断尝试、摸索、创新和完善。经过三年的审计项目实践,他在查阅大量资料和反复调研的基础上,编写了3万余字的《自然资源资产审计和环境审计操作实务》,为全方位开展“绿色审计”积累了专业经验。他善于借力,通过与浙江大学环境与资源学院签署合作框架协议,建立战略合作机制,利用浙大在“3S技术”应用等方面的人才优势、技术优势和学术优势,招才引智增强“绿色审计”能力建设。

作为全国审计学会计算机审计能手,魏晓江注重发挥专业优势,通过对数据资源进行跨行业、跨领域全面比对分析,并灵活运用地理信息、遥感技术、GIS系统应用、Google Earth历史遥感影像比对等方式快速锁定审计疑点,实现了从“资料海选”发现审计疑点到问题“靶向打击”的重大突破,不断提高审计查找问题的精准度。2018年,魏晓江撰写的《聚焦“建库、建模、建平台” 加快地理信息大数据审计技术的应用》获全省“我为科技强审献一策”二等奖,撰写的《巧用地理信息技术 破解环保审计难题》等大数据审计案例被评为全省优秀案例。

图二:开展大气污染防治资金使用绩效专项审计调查中,查看热电厂气体监测情况(右一)

在开展大气污染防治资金使用绩效专项审计调查中,魏晓江(右一)在查看热电厂气体监测情况。

务实担当

务实担当,是魏晓江给大家留下的又一个深刻印象。

2019年,魏晓江开始担任办公室主任,他的日常工作只有两个“几乎”——几乎没有正常下过班,几乎没有休满节假日。

2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响,危急时刻,魏晓江更是坚持全天候的战时模式。接收上级部门的文件指示、向局领导汇报、向各处室传达文件精神,掌握全局干部职工的每日身体状况和战疫动态,他忙得每天连轴转,确保了各项政策措施落到实处、确保各类信息上传下达。疫情期间,杭州市审计局累计投入595人次参加战“疫”。魏晓江也主动请缨,冲锋在一线,积极参与疫情防控八大机制落实情况督查、复工复产企业走访、“助万企、帮万户”活动,并依托“杭审流动堡垒”党建品牌、发挥审计“1+N”组织模式作用,与余杭区百丈镇共筑党建联盟、助力乡村振兴。

图三:疫情期间,积极走访复工复产企业(左一)

在今年新冠肺炎疫情期间,魏晓江(左一)积极走访复工复产企业。


作者:张艳艳

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载