欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

攻坚克难展风采 坚守岗位写忠诚 ——记西安市审计局李积盈

中国审计报    2020-12-10 20:51   79 +1   +1

在陕西省西安市阎良区财政局审计组工作室里,李积盈正在忙碌地工作着。李积盈是西安市审计局金融审计处处长,最近,他正经受着右腿股骨头坏死的折磨。局领导和同事劝他多休息,但被他拒绝了。“我们处是新成立的处室,人员少,力量弱,加之‘上审下’更需要传帮带。我咨询过医生,可以先用理疗等方法缓解病痛,等今年项目结束后再去医院治疗。”李积盈说。

李积盈(右一)在农户家中调查了解补贴发放情况。

李积盈(右一)在农户家中调查了解补贴发放情况


勇挑重担

西安市审计局“三农”及扶贫领域的审计档案里,记录着李积盈打赢的一场又一场硬仗。

2014年,在西安市扶贫资金审计中,李积盈担任审计组长。为了核实扶贫政策落实情况,他带领审计人员深入秦岭腹地修路现场,坚持步行4个多小时,查看道路修建情况,并到农户家中进行调查。最终该项目中涉嫌违法违纪问题被移交有关部门后, 8名责任人被处理,其中一名正处级领导干部被诫勉谈话,一名正科级领导干部被撤职。

2015年,在对某区农业三项补贴专项审计中,李积盈发现一农户申报的微灌设施补贴亩数在村里、街道办及区上审核的表册都是300亩。由于数字过大,引起了他的怀疑,于是他将其列为审计重点。他借来GPS,与审计人员冒着高温在葡萄园边的草丛里穿梭测量。当他把只有167亩的实测结果告知农户时,对方竟然恼羞成怒,一边给市审计局打电话进行诬告,一边叫来亲戚围攻审计人员。但李积盈他们没有退缩,坚持一查到底,又查出了多起骗取补贴的案件。

在2016年全市精准扶贫资金跟踪审计中,李积盈带领审计组创新审计方式方法,查出套取扶贫资金、截留挪用、扶贫项目效益不好等问题,先后向纪检监察部门移送问题线索25件,仅某县就有50多名责任人被追责。审计结果引起了市委、市政府的高度重视,审计报告被批转,市纪委在该县专门召开精准扶贫工作现场会。当年,李积盈被市直机关工委授予“优秀共产党员”称号。

10年来,李积盈担任审计组长的项目先后向纪检监察部门和司法机关移送案件线索30多件,其中被公安机关逮捕10人,给予党政纪处分80余人。

李积盈(右二)在农户承包地里检查扶贫资金使用情况

李积盈(右二)在农户承包地里检查扶贫资金使用情况

廉洁自律

在与李积盈一起工作过的同事眼里,他是一个一身正气、廉洁从审的人。

2010年,在全市退耕还林专项审计中,李积盈查出某村干部利用职务之便虚报亩数骗取补贴的问题。当事人晚上手提大量现金找到李积盈入住酒店的房间,一见面就“扑通”跪下,痛哭流涕,恳求放其一马。李积盈先安抚对方情绪,让其放下思想包袱。但对方情绪仍然很激动,非要李积盈收下包里的现金,并威胁说如果不收他就跳楼。李积盈严肃地说:“你如果不听劝告胡搅蛮缠,我这就报警。”对方一看无计可施,只能拿起钱包离去。

2014年,在土地出让金交叉审计中,李积盈带领审计组坚守廉政底线,抵制住来自多方的说情、宴请、送礼甚至威胁,在原则面前不让步,最终收缴某房地产企业应缴未缴的土地出让金 1000余万元。


作者:王斯慧

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载