欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

攻坚克难不怕苦 锐意进取有担当——记金牛区审计局余杨

中国审计报    2020-12-02 21:39   10 +1   +1
余杨,现为四川省成都市金牛区审计局征地拆迁审计科科长。自2003年进入审计局工作以来,她注重苦练审计本领,取得了累累硕果。今年7月,余杨被金牛区委授予“十佳科长”荣誉称号。她还曾被四川省审计厅、四川省人力资源和社会保障厅评选为四川省审计系统先进个人,被金牛区委授予“优秀公务员”称号,并获个人三等功一次。

肩上有担当

“志不求易者成,事不避难者进”,余杨常常这样勉励自己。为配合全区征地拆迁工作,金牛区审计局于2011年成立了征地拆迁审计科,余杨是征地拆迁审计科首任科长。此时农村拆迁审计监督领域不仅是一片空白,还面对着拆迁时间跨度长、资金量巨大、业务数据由于现场已拆除难以印证、发现的问题难以处理等诸多具体困难。为改变这种现状,余杨一手抓业务、一手抓调研,通过大量拆迁项目实践以及与拆迁实施部门的经验交流,探索出了一条全新的农村征地拆迁审计方法。她决定对征地拆迁项目实施过程跟踪审计,使拆迁审计形成和区级其他职能部门全程联动的工作机制。


图为征地拆迁审计现场,右一为余杨

余杨(右一)在征地拆迁审计现场

春去秋来,寒来暑往,余杨走遍了金牛区的田间地头,对这里的每一位安置农户、每一处拆迁构筑物、每一寸土地都了如指掌,把自己变成了大家口中的农村拆迁“活地图”“万事通”。近五年来,她共牵头对实施征收的58个项目开展了跟踪审计服务,促进维护了“一把尺子量到底” “一个政策算到底”的拆迁工作原则。

脑中有思路

2019年,金牛区审计局开展农民安置房资产管理及相关情况的专项审计调查。由于覆盖面广、历史延伸久远,审前调查收集到的数据错综复杂,一时让审计组犯了难,迟迟找不到工作突破口。余杨了解情况后,召集审计组对项目总体情况进行分析研判,提出打破传统审计由报表入手,单一关注资产清查盘点的固定思维,将安置房分配后剩余资产的管理作为审计重点。她带领审计组精心设计了3张样表交由相关单位填列,涵盖安置房建设、项目拆迁、住房分配等关键要素,全面摸清了农民安置房点位等基本情况,实施过程中根据项目特点实施计算机大数据审计,利用Python等进行筛查分析,最终查出安置房源底数不清、管理不善等问题,得到了区委、区政府高度重视。

余杨着重对审计项目查出的普遍性、系统性问题进行研究,抓规律、找趋势,透视具体问题背后的制度机制缺陷,相继促进征地统筹机构出台了《金牛区农村集体土地征收》工作手册、《关于调整农户、企业拆迁补偿工作程序的意见》《金牛区征地项目档案管理暂行办法的通知》等制度,同时及时总结相关经验,先后撰写了《集体土地征收项目审计重点和方法》《集体土地征收补偿跟踪审计暂行办法》《征地拆迁审计流程》,推动了本区征地拆迁工作体制的进一步完善。

图为疫情防控财政资金和捐赠物资专项审计现场,左二为余扬

余杨(左二)在疫情防控财政资金和捐赠物资专项审计现场



作者:曾英豪

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载