欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

勇于创新 敢于担责 ——记哈尔滨市审计局农业农村审计处

中国审计报    2020-11-04 16:31   48 +1   +1

黑龙江省哈尔滨市审计局农业农村审计处在局党组的领导下,紧紧围绕审计署、省审计厅、市委市政府中心工作,始终坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,全处同志戮力同心,迎难而上,各项工作取得了一定成果。2017年以来,该处共完成51个审计项目,查出问题资金13.72亿元,提出审计建议37条,发出审计信息24篇,被省审计厅和市委、市政府转发采用6篇次。2017年该处开展的阿城区精准扶贫精准脱贫政策措施落实审计项目获省审计厅优秀项目表彰奖。

哈尔滨市审计局农业农村处2020年10月15日在通河县烈士纪念碑前开展党日活动

哈尔滨市审计局农业农村处在通河县烈士纪念碑前开展党日活动

创新

该处审计人员群策群力、开拓思路、勇于创新,积极运用多项审计手段开展审计工作。

2018年,该处开展全市领导干部自然资源资产离任审计项目。他们利用数据比对分析,调取国控重点污染源在线监测数据,逐家分析各类污染物每月排放的平均值和最大值,按照标准设定比对条件进行数据查询,发现某污水处理厂存在超标排放的问题。他们运用地理信息技术(GIS),通过叠加比对期初期末卫星遥感影像,提取变化图斑。录入国土规划、林业小班图等矢量数据,与变化图斑进行叠加,确定各类资源变化疑点,随后通过现场踏查发现违规占用基本农田、林地等资源二十余宗等问题。他们利用网络爬虫技术爬取搜索引擎、论坛、微博等平台中反映自然资源资产损毁和生态环境破坏线索,并甄别和选取线索作为审计实施中需要关注的问题点,发现了垃圾填埋场违规建设、违规运营问题的疑点。他们还利用无人机航拍技术,对污水处理项目、垃圾填埋项目进行航拍检查,结合ArcGIS系统提取的资源变化疑点,进行航拍确认,发现了污水直排造成资源损毁、污染区域养殖,对水体造成二次污染等问题。为彻查某污水泵站直排污水对水体造成的污染情况,他们通过购买社会服务方式,委托某检测公司对污水泵站下游水质进行了取样检测,通过检测结果确认该处水体为劣V类水体。该审计项目取得的经验和成果得到了省市领导的充分认可,上报的《创新方法,推进领导干部自然资源资产离任审计》等2篇信息分别被有关部门采用。

哈尔滨市审计局农业农村处于2020年10月15日到建档立卡贫困户家中慰问

哈尔滨市审计局农业农村处人员到建档立卡贫困户家中慰问

尽责

该处紧紧围绕国家各项经济发展政策,坚决贯彻审计署、省审计厅工作精神和部署,在工作中注重提升审计项目质量、创新审计方法,出色完成了各项惠农审计工作。

该处始终遵循“精准审计促进精准扶贫”的工作基本方针,按照“精准扶贫精准脱贫审计全覆盖”的总体目标,助力哈尔滨市稳步推进脱贫攻坚工作。2017年初,该处牵头组织了对全市11区(县)的精准扶贫精准脱贫政策措施落实跟踪审计,同时向市委、市政府提交了汇总审计报告,审计结果得到了市领导的实质性批示和高度好评,为市领导决策脱贫攻坚工作提供了可靠的依据。截至2019年上半年,该处基本实现了对本市“精准扶贫精准脱贫审计全覆盖”的目标,从扶贫政策措施落实,产业项目与贫困户是否建立联结机制,扶贫资金管理与使用等方面,及时为该市脱贫攻坚工作查漏补缺,助力早日打赢脱贫攻坚战。

按照省审计厅部署安排,该处在2019年开展了通河县和双城区乡村振兴相关政策和资金审计,重点审计了农业绿色发展、农村人居环境整治、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展等4个方面的内容。该处审计人员深入农村,采取实地走访和调查问卷等形式,揭示了与农民生产、生活紧密相关的问题,如农村改厕实际效果不佳,农村环境卫生整治工作开展不力,部分政策措施落实不到位的问题,并且为乡村振兴战略实施提出了具有可操作性的审计建议。


作者:□ 佟万鑫

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载