欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

拼搏青春 奉献审计 ——记重庆市审计局黄姗姗

中国审计报    2020-11-04 16:31   0 +1   +1

她语速快,行动快,虽然名叫“姗姗”,却总是风风火火,雷厉风行。她就是重庆市审计局的黄姗姗。黄姗姗加入审计队伍已有15载,是一名80后“老”审计。她曾连续三年获得重庆市审计系统优秀党员称号,曾被评为重庆市审计系统先进个人。

敢作敢为

黄姗姗是典型的重庆姑娘,性格热情泼辣,多年的审计工作历练又让她有着超出年龄的沉稳干练。作为新时代的审计干部,她热爱审计事业,查案件、抓要情、写专报,样样不在话下。近年来,黄姗姗参加了25个审计项目,担任了其中9个审计项目的组长或主审,工作成效显著:移送的6家建筑材料生产供应商偷逃税案为国家追回1.5亿元税款,向重庆市纪委监委、检察机关等部门移送案件线索20件,立案调查30余人,其中厅级2人、处级6人,多人被判处10年以上有期徒刑;向重庆市委、市政府报送要情、审计结果报告和专报19篇,多篇报告获市领导肯定性批示。

取得成绩的同时,黄姗姗也得罪了很多人,受过许多委屈和刁难。但面对这些,她常常都是一笑而过,说:“怕得罪人就做不好审计,不得罪个别人就必然辜负党和人民。”

黄姗姗与同事一起到审计项目现场核查(左二为黄姗姗)

黄姗姗(左二)与同事到审计项目现场核查

服从大局

80后正值壮年,但这也是一个上有老、下有小的年龄。黄姗姗的丈夫是一名军人,常年驻扎在新疆和田,肩负着保卫祖国边疆的重任。作为军嫂,荣誉背后是现实生活的负担,黄姗姗不仅要照顾年迈的母亲,还要抚育年幼的孩子,大事小事都是自己一肩挑。

2018年春节假期刚过,处长把黄姗姗叫去办公室,希望她能参加市委巡视组的工作。此项工作历时3个月,工作强度和压力都很大,当时,黄姗姗的思想斗争很激烈,能被推荐去参加市委巡视工作是局党组对她的信任,对她工作能力的肯定,但是去了巡视组就无法照顾家里。回家后,黄姗姗把事情的原委和自己的顾虑告诉了母亲,母亲全力支持她:“你放心地去,家里有我呢。”

有一次,黄姗姗的丈夫回重庆做手术,但正巧赶上她要对审计组成员进行新项目的审前培训,实在是分身乏术,只有拜托丈夫的战友在医院陪同并代为照顾。培训结束后,她满心愧疚地赶到医院,刚做完手术的丈夫知道她心里难受,反倒安慰着让她放心。

正是有了家人的支持,黄姗姗才能轻装上阵,全心投入到审计工作中。2018年,她连续参加两轮市委巡视工作,先后对4个单位开展巡视工作,期间还前往其他巡视组对专项问题进行突破查证。黄姗姗和巡视组同事们一起对60多个单位及部门开展延伸检查,发现违反中央八项规定精神、重点领域存在腐败风险等问题,向市委巡视办报送问题线索材料10余份。她的工作能力得到了巡视组领导和同事们的高度认可,她被重庆市委巡视办评为市委前三轮巡视优秀干部,并予以通报表扬。

作者:肖小星

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载