欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

忠诚实干勇担当 ——记锦州市审计局

中国审计报    2020-10-29 23:46   9 +1   +1

近年来,辽宁省锦州市审计局先后获得了“省文明标兵单位”“全省审计机关先进集体”等多项荣誉,该局连续10年有审计项目受到审计署表彰。

打造队伍

该局大力打造素质过硬的审计铁军。该局注重发挥局领导模范带头作用。该局领导坚持做到“五主动”、“五带头”,即:主动想、主动干、主动管、主动开展批评与自我批评、主动联系群众;带头学习、带头授课、带头深入审计一线指导审计工作、带头破解审计工作难题、带头勤政廉政。该局还注重发挥绩效考核激励作用。该局建立了个人绩效考核系统,实行党建和绩效考核双百分制,把每个人的平时工作情况、取得成果、具体表现等,定期进行量化打分,体现干在平时、比在平时,不仅激发调动了干部职工的积极性主动性,而且为干部提拔、评先评优提供了依据,省内其他市局纷纷到该局实地观摩学习考核方法。此外,该局还大力抓好纪律作风整治,确保中央八项规定精神、廉洁自律各项规定及审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律落实到位。严格落实主体责任,抓好经常性警示教育。在全市审计机关开展“拒宴请”倡议活动,要求审计人员管住手、管住腿、管住嘴。采取定期和不定期检查、廉政回访等方式,不断加强监督执纪检查,持续加强审计队伍纪律作风建设,为圆满完成审计任务提供了坚强支撑。

组织审计人员到廉政教育基地开展警示教育

该局组织审计人员到廉政教育基地开展警示教育

敢打硬仗

该局坚持围绕中心、服务大局,提高政治站位,强化政治担当,在完成急难险重任务中树立审计形象。

2015年8月,锦州市委主要领导要求市审计局对市急救系统管理情况进行专项审计。接到任务后,该局迅速反应,组织5个科室组成精干审计组,很快确立了审计目标、组织形式,编制出针对性强的审计方案。审计中,该局突出急救管理体制情况、急救系统内部管理情况、对外救援服务情况、重大违法违规问题情况等审计重点,通过3周时间紧张工作,审计调查了15个急救单位、医院,延伸调查了12个部门、单位,发现了市、县急救管理中存在的八个方面27项问题,移交检察机关案件线索1个,移交主管部门处理人员7名。审计结果得到市委主要领导肯定。

审计结果上报该市市委、市政府后,市政府于10月19日专门成立了以主管副市长为组长、11个部门和单位为成员的领导小组,针对审计结果开展为期一个月的急救系统专项整治活动。整治活动中,市卫计委两次召开市直11个部门代表和市急救中心全体人员参加的大型整治会议,组织考察了5个市的急救管理模式,围绕审计发现的问题进行了再挖掘、再整治。市急救中心相继建立首接负责制、监督检查制、督察问责制,制定了人事绩效考核办法预案、急救服务行为规范,在媒体上公开了急救收费标准,对外发布了服务承诺书,对内签订了岗位责任状。经过专项整治活动,全市急救秩序得以好转,急救质量得到提高。

政策跟踪审计--审计人员查看煤矿关闭情况 (1)

该局审计人员在政策跟踪审计中查看煤矿关闭情况

积极创新

锦州市与国内大多数城市一样,城区面临排水管网老化、污水收集能力差、“溢流”问题多发、污水处理能力不足等现实问题。锦州市提出“全力打造实力、法治、文明、生态、幸福锦州”的发展战略。为监督相关政策措施落地落实,促进生态锦州建设,该局创新审计理念,精心研判城市排水专项审计调查的价值,科学谋划审计立项。

2018年该局立项开展了城区排水与污水审计调查。

这是一个全新的审计领域,考验着该局审计人的智慧和能力。一系列创新应运而生……

学习研究创新:审计人员收集了120多项城市排水与污水处理方面的法律法规,从中筛选出20多项作为审计的主要依据和标准。

审计方法创新:采取看规划、看图纸、看职能、看流程,查监控录像、查环保记录等全新审计方式方法,全面收集审计证据,准确掌握有关情况。

大数据审计创新:实行跨行业数据采集分析,解决审计“信息孤岛”问题。广泛采集各行业、各领域的业务数据,通过不同行业间的数据关联分析,检索出181家洗浴中心污水处理费缴纳异常、费用流失问题。

此次审计,该局共对4个区政府、15个职能部门、6家大型排水企业等50余个单位进行了审计调查,揭示七个方面16项具体问题,提出开展专项检查工作等4项审计建议,得到市委、市政府主要领导充分肯定。市政府召开市长办公会,专项研究了“市中心城区城市排水与污水处理”问题,并开展了为期2个月的“城市排水集中整治”专项行动,在《锦州日报》上进行了公示,极大地促进了城市生态建设。


作者:□马苓泉

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载