欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

耕耘在希望的田野上 ——记遂川县审计局驻桃坪村第一书记黎亮

中国审计报    2020-10-14 16:45   22 +1   +1
江西省遂川县大汾镇桃坪村位于大汾镇西南部,全村288户1150人,11个村民小组,建档立卡贫困户89户385人,是“十三五”重点贫困村。2017年5月,遂川县审计局经济责任审计局局长黎亮开始担任该村第一书记,三年多来,他克服重重困难,与全村干部群众一起攻坚克难,苦战贫困。如今,桃坪村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,在贫困户精准识别、安居工程、危旧土坯房拆除、产业发展和梯田开发等各方面工作取得了突出成绩。2017年,桃坪村顺利脱贫摘帽,实现整村退出,2019年已脱贫88户383人,剩余1户2人也将于2020年底脱贫。由于驻村工作成绩突出,黎亮先后获得县“优秀村党组织第一书记”“最美第一书记”等荣誉称号。

右三黎亮,带领村两委班子慰问抗美援朝老战士!

黎亮(右三)带领村两委班子慰问抗美援朝老战士

听民声,谋民利

驻村伊始,黎亮了解得知,群众对村里路不平、水不通,晴天“水泥路”、晴天扬尘路等工作不满意。面对这些问题,他依据上级对重点贫困村的扶贫政策倾斜,跑项目、要资金,努力改善村里的基础设施建设。在2017年年底,桃坪村新建通村公路1条,通组公路9条,入户路5.5公里,新建集中供水工程。2018年,黎亮促成村里新修建了20盏路灯。2019年,4公里的通村公路水沟硬化工程也完成了,今年,村里又修了一座便利桥……随着基础设施的完善,桃坪村路平了、水通了、班车进来了、对外的大门打开了。

致富路通了,黎亮不忘村民的致富新路——产业扶贫。

为了建立起产业基地,黎亮多次来到农户家中宣传产业基地建立的好处。经过不懈努力,村里和所涉及的农户签订了土地流转意向合同书。目前遂川县桃坪村已建立起60亩金桔基地一个、120亩油茶基地一个、桃坪梯田新复耕100亩。

补短板,先扶智

黎亮刚到村里,在村小看到学生的桌椅和老师的办公桌都比较陈旧,第一个周末回到县城后,他就找朋友,找相关机构看是否可以解决这个问题。通过遂川县志愿者协会联系上了上海第二建筑公司, 请这家公司捐献了新的桌凳、图书、书包等教学用品。黎亮在后来的走访调查中发现,教育是桃坪村脱贫的短板,自1979年恢复高考之后,从桃坪村走出去的大中专学生并不多,家长不是很重视教育。为了支持教育,特别是大学高等教育,黎亮召开村两委班子会议,统一了村里的思想,决定只要是家里有孩子读大学的,符合条件的村民家庭就可以优先享受低保政策。

黎亮在车后备箱里,随时都放着学习用品,便于在走访贫困户时送给家中的小孩,促使其提高对学习的兴趣。此外,他还经常在村民家中召开简单的座谈会,一起探讨如何教育子女,如何帮助子女学习与做人。

左六为黎亮,组织村两委班子成员开展农村人居环境整治工作

黎亮(左六)组织村两委班子成员开展农村人居环境整治工作

察民情,解民忧

黎亮到村后,通过面对面、零距离的实地走访,他将每一户贫困户家中的情况和最紧迫的问题都详细地记在随身携带的小本本上。在扶贫走访中,他仔细核对每个贫困户的政策措施和各类到户补助政策是否及时到位;在村里扶贫项目施工中,他经常到现场查看,一旦发现与施工图纸有差异的地方,就责令施工方重新开展施工;在扶贫资金使用中,他将资金使用情况公示出来,接受村民的监督,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

村里的贫困户陈高,妻子去世,大儿子患有精神病,还有一对龙凤胎在读初中,家里只有他一个劳动力,要独自抚养3个小孩,既当爹又当妈。黎亮多次到陈家走访,鼓励他树立脱贫信心,并帮助他落实了一系列政策:安居房、产业入股、享受低保、当保洁员……

2017年10月16日,贫困户陈辉林女儿陈小英因患急性阑尾炎被送到遂川县人民医院急诊,因其新上户口,医保信息未能激活,在入院过程中存在一定困难。正在县行政服务中心办理梯田旅游开发合作社注册的黎亮第一时间到达医院,通过遂川县人民医院负责人和财务科、主治医生的协调为她及时办理了入院手续并顺利进行了手术。通过跟医保部门的协调,在10月23日陈小英出院前补齐了相关手续,治疗费用6600元,四道防线报销费用6000元,出院报销比例达到了90%。

2018年6月7日开始,受当年第4号台风“艾云尼”外围环流影响,桃坪村遭遇中到大雨侵袭,为确保群众的生命财产安全,黎亮和镇村干部坚守岗位,逐户步行上门询问和查看实际情况,并对地质灾害户发放地质避险告知书和避险明白卡,对存在险情的群众立即转移。针对道路塌方,黎亮及时组织机械清理,并在塌方严重的地方竖起警示牌、拉起警戒线。在做好救援工作的同时,黎亮和镇村干部还积极引导农户乐观、冷静应对灾情、奋力战胜灾情。



作者:□ 本报通讯员

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载