欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

徐州市审计局多措并举加强审理工作

中国审计报    2020-10-14 16:45   0 +1   +1
本报讯   今年以来,江苏省徐州市审计局为全面提升审计项目质量,规范审计执法行为,多措并举深化审理工作机制,充分发挥审理在提高审计质量方面的作用。

该局实行审理结果通报机制,定期在月度办公会上通报审计质量相关的问题,定期印发审理通报;根据工作实际,不定期以《审理工作通讯》方式通报全市审理情况。今年以来,已发布了4期审理通报以及7期《审理工作通讯》。

该局积极推行“报送与现场”双轨并行审理机制,根据不同审计项目的情况,采取审理贯穿质量控制全程、对审计质量全过程跟踪的“大审理”和只审理审计结论文书的“小审理”模式,根据不同模式,合理配备人力资源。今年5月,该局为探索“交叉审理”新模式,选取具有代表性的9个审计项目,同时,从全市审理专家库中抽调20名骨干人员,对审计项目的审计证据、底稿及定性、处理、程序及文书规范等方面进行审理,从事实证据、审计程序、手续、定性处理等方面严格把关。对审计证据不充分和定性处理依据不足的,及时提出适当的意见和建议。

为进一步加强专家库的建设,该局将投资审计、自然资源资产审计专家以及内部、社会审计人员充实到审理专家库。今年上半年,该局对库里的50余名专家,开展了集中授课、案例分析、演讲交流等专题活动。

(封面图片来自全景视觉)



作者:刘柳 李恬

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载