欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

揭示风险点 推进全覆盖 平阴县审计局试行出具一级预算单位“审计体检报告”

中国审计报    2020-10-14 16:45   0 +1   +1
本报讯  前不久,山东省平阴县审计机关紧紧围绕县委、县政府中心工作,着力推进县级预算执行和一级预算单位审计“全覆盖”,依据“一个单位一纸体检报告”的思路,推出了一级预算单位“审计体检报告”。

该局将“预算管控思维”在县级预算执行与一级预算单位审计中实现贯通,形成了“县域整体预算执行审计全覆盖”的大格局。在对全县95家一级预算单位的预算管理情况、中央八项规定精神贯彻落实情况等八个方面进行“体检”后,汇总整理出29个方面、722行的问题清单,形成“体检报告”,它以揭示“风险点”的形式,客观反映各预算单位存在的风险隐患,并提出了合理化建设性建议。

该体检报告内容详实、层次分明、生动直观,通过柱状图、折线图、表格等数据形式展现。报告共分四部分。第一部分是对部门预算执行情况的分析。第二部分是对部门预算执行中存在的风险点的揭示,主要是对各单位体检后梳理发现问题的汇总。第三部分是审计建议。就该预算单位存在的风险点提出有针对性的审计建议。上述三部分内容重在“治已病”。第四部分重在“防未病”,是“预算执行高发风险警示清单”。今年通过对所有县级预算执行和一级预算单位体检后,汇总、提炼出“高发风险警示清单”。对预算执行中的9个方面、84个问题进行警示和提醒。该局在“预警”上做足功课,分门别类,针对不同情况、不同群体、不同领域,提出债务风险、库款保障力风险、收入质量风险等一系列警示清单,力促确保公权力使用规范透明,为县域经济社会健康有序发展保驾护航。

(封面图片来自全景视觉)



作者:孙健 赵青山

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载