欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活|田斌:风车下的扶贫汉子

2020-10-14 16:39   0 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


田斌:风车下的扶贫汉子

在海拔1700米的齐岳山脚下的大沟村,绵延着一架架风车。大沟村有这样一位扶贫汉子,经常出现在贫困户家中,了解他们的生活状况,把村民当成家人,把村里的事当成家事,一心一意帮助村民脱贫致富,成为他们的贴心人。他就是湖北省恩施土家族苗族自治州审计局驻村扶贫“尖刀班”成员田斌。


用脚步丈量民情

2018年2月,田斌受命参加恩施州审计局脱贫攻坚“尖刀班”,对口联系大沟村十组。自驻村以来,他先后入户走访100余次,户均走访3次,做到帮扶户底数清、情况明。田斌进村以来,先后召开屋场会、小组会十余次,启动“一管清水进农家”“以奖代补”院坝硬化建设项目、乡风文明建设、产业发展等工作,并全力以赴配合完成全村89户院坝硬化任务,硬化面积6922平方米,兑现“以奖代补”资金7.12万元,累计撬动投资34.6万元。截至目前,全村常住户院坝硬化率达87.57%,十组常住户院坝硬化率和垃圾桶发放率达100%,全村人居环境整治得到了很大改观。

10

田斌查看扶贫产业发展


一壶茶水暖民心

“六组的饮水工程老百姓不出义务工铺水管”,听到这个消息后,田斌认真了解了该组饮用水源情况、管网距离、小组农户分布、劳力等情况后,结合自己到村后的所感所思,晓之以理,动之以情地向六组村民讲解了饮水安全建设的重要性。他认真听取了村民意见,并经过沟通达成共识,在规定的时间与村民一起上山挖沟、抬水管材料、铺水管。因为天气炎热,在挖沟填埋水管过程中,他发现有的村民没有带水,休息间他回到驻地拿来自己的茶叶,泡上一大壶茶水,提到施工现场,给村民递上了热茶,“大家辛苦了,喝口茶后接着干,争取早日完工”。

“一壶茶水暖民心”,大伙喝着田斌递来的茶水,感觉到工作队是诚心帮助自己,大家干劲倍增。经过全组村民四天义务投工投劳,顺利完成了管网铺设,确保全村“一管清水进农家”任务完成。而田斌扎实的工作作风也赢得了村民的称赞。

11

与村民一起铺设水管材料


数据跑路助脱贫

精准扶贫工作涉及生态扶贫、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫等多方面,关系千家万户,科学记录贫困户信息才能系统、全面反映精准扶贫工作成效。“天天填表”一度成为精准扶贫工作的真实写照。为了从根本上解决这个问题,田斌认真调查村情民情,按照贫困户家庭产业发展、政策落实中的相关要素,结合大数据审计经验和计算机知识,设计了信息表,并打破传统的数据来源于户的老方法,结合调查走访了解的信息,从市医疗保险局、市民政局等相关部门采集数据,实现了数据的准、全、新。他想,如果能通过扫描“二维码”来获取贫困户信息和知晓扶贫政策信息,变人员跑路为数据跑路,这样,“尖刀班”成员可以集中精力为贫困户解决更复杂的事。

“现在只要拿出手机扫一扫,就可以了解到最新的扶贫政策,然后对照自己的‘明白卡’,就可以看到享受了哪些政策……”,这是大沟村十组建档立卡贫困户在扫描扶贫政策“二维码”后发出的感慨。田斌充分发挥自己专长,利用信息化技术,设计制作“二维码”,将贫困户明白卡、扶贫政策微视频、扶贫工作成效视频生成二维码,上传到云平台,方便贫困户了解最新扶贫政策、政策落实情况和扶贫成效。

12

扶贫二维码

二维码进农家,运用信息化技术助力精准扶贫,打造“互联网+精准扶贫”工程,田斌开发的这些助力精准扶贫的信息化技术受到村民的欢迎。


作者:宋永惠

编辑:郭姝雅

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载