欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

永川区科技局强化科研项目管理

中国审计报    2020-10-12 16:57   13 +1   +1

本报讯   近期,重庆市永川区科技局采纳审计建议,多管齐下强化科研项目管理,效果明显。

今年上半年,永川区审计局在该区科技局领导干部经济责任审计中,发现该区科研项目存在结题不及时,经费拨付标准不统一,专家库管理不规范,部分项目未达到预期效益等问题。对此,该局提出了加强科研项目进度及执行情况管理,督促科研项目结题验收,强化科研项目资金监督检查,完善专家库相关内控制度等建议。

该区科技局对此高度重视,对审计发现的问题及时进行了整改。一是清查历年未结题项目。截至目前,该局完成了24个项目结题,终止了自然科学基金项目11个,收回科研经费9.45万元。二是升级科技信息管理系统。打通了市、区两级科技信息共享渠道,规范了科研项目流程管理。三是强化制度建设。修订了《永川区科研项目管理办法》,规定采取事前资助50%、验收后补助50%的方式拨付科研经费,对项目逾期未结题时间超过6个月的强行终止,项目验收未通过的不予拨付后期补助经费并追回已拨未使用经费;出台了《永川区科技咨询专家管理办法》,对科技咨询专家入选条件、程序、权利和义务、诚信等作出了明确规定。(王红)

(封面图片来自全景视觉)


作者:王红

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载