欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

张店区完善区属国有企业绩效考核制度

中国审计报    2020-10-12 16:57   0 +1   +1

本报讯   近日,山东省淄博市张店区采纳审计建议,出台了《张店区区属国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)》,以建立健全企业绩效考核制度。

去年下半年,淄博市审计局在张店区主要领导干部经济责任审计中,发现该区存在对国有企业监管不到位,未对区属企业进行国有资本保值增值考核等问题。对此,该局提出加强对区属国有企业的监管,建立健全有效的企业绩效考核制度,实现国有企业的保值增值,引导国有企业实现高质量发展的建议。

该区对此高度重视,督促区国有资产管理部门出台了上述考核办法,强调将考核结果与奖惩任免相挂钩,督促国有企业负责人切实落实国有资产保值增值责任。办法明确,经营业绩考核分为绩效考核、党建考核、综合评价、奖惩事项四个方面。其中绩效考核按竞争类、功能类、公益类企业分别确定归母净利润、国有资本保值增值率等共性指标和差异化指标的权重,计入考核得分;党建考核指对企业关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和深入推进反腐败斗争等内容进行考核;综合评价主要依据企业完成交办任务、指令性工作、管理改革发展水平、社会满意度等进行评价,适时引入第三方评价,进行综合计分;奖惩事项不设基本分,实行附加加减分。 (黄胜楠)

(封面图片来自全景视觉)


作者:黄胜楠

编辑:冯义瑾

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载