欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

浅谈基层审计机关审计项目计划管理存在的问题及对策

中国审计报    2020-10-12 16:57   0 +1   +1

审计项目计划管理是整个审计工作的“龙头”,是质量控制的源头,科学有效的审计项目计划管理是充分发挥审计效能的前提。笔者结合当前基层审计机关计划管理工作的实际情况,在分析存在问题的基础上,就加强和改进审计项目计划管理工作提出对策和建议。

审计项目计划管理存在的问题

一是缺乏“一盘棋”理念,未达到审计监督全覆盖的要求。由于种种因素影响,一些基层审计机关的审计项目计划编制工作基本上是流于形式,既未确定年度审计工作思路,也未突出审计重点,只是机械地将上级审计机关下达的任务进行汇总,或者仅停留在根据已有审计项目编制审计计划,造成年度计划零散不系统。在计划管理方面也不严谨科学,计划管理人员一般由综合科或办公室人员兼任,一线业务科室人员并不参与,造成编制计划人员不能准确掌握计划执行的实际情况,且执行过程中计划意识淡薄,审计项目实施时间随意性较大,影响了计划管理水平和审计质量的提高。

二是频繁调整项目计划,审计严肃性难以得到保证。新审计准则规定,年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应确保完成,不得擅自变更,如需调整,应当按照原审批程序报批。但是,一些审计机关在审计项目计划执行过程中,往往由于各种情况发生审计项目计划调整,审计严肃性难以得到保证。

三是对审计项目执行情况的检查和评价力度不够。一些基层审计机关在计划执行中缺乏检查与控制,计划管理部门对计划执行情况掌握得不充分,跟踪督促和指导督促工作做得不实。对年度计划执行情况总结不够认真,未全面分析造成年度计划项目不能按时完成的原因,同时,对年度计划项目的执行及效果缺乏必要的评价机制,影响了审计项目计划管理作用的充分发挥。

加强审计项目计划管理的对策

一是形成计划“一盘棋”的思路,实现审计监督全覆盖。基层审计机关应围绕党委政府中心工作,科学制订审计项目计划。审计项目计划编制过程中,基层审计机关要切实承担起计划管理的主体责任,主动与党委、人大、政府,以及纪委、组织、财政等部门对接,全面把握相关领域的总体情况,提出下年度的审计工作思路、审计重点领域、审计总体目标,并通过政府网站和向有关部门单位发函的方式,公开征求意见、反复酝酿、深入研究采纳、集体研讨等,提出项目计划草案报经同级审计委员会审议,减少计划的零散性和非系统性,提高针对性,既考虑重点部门、重点领域和重点资金,抓住影响大、风险高、资金总量大的项目,也能从维护财经秩序的角度出发,抓好一定层面、一定周期项目的审计,消除审计死角。

二是明确审计工作定位和审计目标。编制科学完整的审计项目计划要明确审计工作定位和审计目标,同时还要根据审计资源配备状况,合理确定审计项目计划的数量和预期要达到的审计成效,按程序开展项目可行性调研和计划编制,统筹协调,合理均衡地安排审计任务和审计进度,真正发挥计划管理的“龙头”作用。

三是提高审计项目计划执行管理水平。审计项目计划的制定、实施和管理是一项政策性强、业务要求高、涉及面广的工作,仅靠审计机关统计人员是完成不好的,必须配备高素质、懂业务的专职人员,并要求一线审计人员积极参与,充分发挥专(兼)职计划管理人员的作用,明确工作职责,健全完善计划管理工作机制,加强工作指导和调度,提升计划管理数据的可靠性,保证审计工作高质高效进行。

四是建立健全审计项目计划管理考核评价机制,切实实行审计项目计划执行报告制度。建立并完善审计项目计划管理评价机制和考核制度,以促进实现审计效益最大化;实行审计项目计划执行报告制度,及时上报半年及全年计划执行情况的综合报告,为领导全面掌控审计情况、统筹审计资源、科学调度审计力量做好参谋,促进提高审计质量,有效防范审计风险。(作者单位   甘肃省酒泉市瓜州县审计局)

(封面图片来自花瓣美素)


作者:穆琴

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载