欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

浅谈乡镇领导干部自然资源资产审计

中国审计报    2020-10-12 16:58   0 +1   +1

乡镇作为党委政府履行自然资源资产受托责任的最基层组织,承担着保护生态环境的首要责任。对乡镇领导干部实行自然资源资产离任审计,对加强生态文明建设和生态环境保护有着重要作用。笔者结合工作实践,对乡镇领导干部自然资源资产审计有以下几点思考。

一是提高审计业务骨干专项技能,培养复合型人才。乡镇自然资源环境复杂、种类繁多,基层审计人员的知识结构往往无法满足审计需求。人才缺乏已成为制约乡镇自然资源资产审计的一个重要因素。审计机关应高度重视自然资源资产审计人才的培养,丰富审计人员自然科学方面的知识,同时在人员招录方面,不再局限于会计、审计及工程建设等方面,要积极补充自然资源科学方面的专业人才,充实审计人才队伍。

二是完善自然资源基础性数据,开展量化评价。目前,众多乡镇的工作重点仍然以发展经济、保障民生为中心,自然资源开发利用和生态环境保护相关的体制机制有待健全和完善,与此相关的基础数据收集困难。对此,乡镇领导干部要提高认识,与县级部门之间在自然资源资产开发利用、生态环境保护等方面形成健全的联动机制。结合各乡镇特点,尽快完善自然资源基础性数据,编制国家统一的自然资源资产负债表,便于量化考核与评价。

三是创新审计方法,提高自然资源审计可操作性。各乡镇人文环境不同,如果一概而论,找不出重点,不仅耗费人力物力,也会使审计效果不佳;传统审计方法已然不能满足自然资源审计的需求,需要更合适、更有效率地获取审计证据的程序和方法。首先要收集党政及部门文件,包括党委和政府关于生态和自然资源的相关讨论记录、制度法规、实施方案等;其次要创新审计取证方法,检查与观察、分析相结合,同时运用高新技术手段,检查自然资源和生态保护相关资金的筹集、管理、使用情况,分析出本地区自然资源和生态环境变化大体趋势,以实现审计目标。

四是完善问责机制,科学界定责任。由于生态环境问题具有滞后性,需要一定的量变才会引起质变,相关问题经过一段较长的周期才能暴露出来,而乡镇主要领导干部任期一般为三至五年不等,且相关具体指标数据不能定在离任期上,问责具有不确定性。自然资源资产审计责任界定要用改革的思维和创新的思路分析解决问题,摒弃固有的思维模式,科学看待改革过程中出现的新情况新问题,准确领会“三个区分开来”要求,正确把握改革创新的发展方向和基本原则,将责任划分贯穿于审计工作始终。问责不能简单地判定责任,需要落实到具体责任人,严格划清党政干部任职期限、责任区分,从历史背景、决策程序和实际决策过程以及签批的文件、分管内容、是否参与自然资源决策事项等情况,落实生态责任终身追究制。 (作者单位  山东省乐陵市审计局)

(封面图片来自花瓣美素)

作者:张磊

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载