欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

关于基层审计机关做好新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计的建议

中国审计报    2020-10-12 16:58   0 +1   +1

目前,基层审计机关正在有序开展新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计。基层审计机关如何才能高效圆满地完成这一项任务,更好地为新增财政资金保驾护航?对此,笔者有以下几点建议。

既要在账上查,更要注重到现场核,审计要直达资金使用最前线。审计人员在开展此项工作时不能局限于在账面上找问题,而是要走出办公室,积极主动地跟着资金走,到资金使用的最前线去发现问题。比如要了解项目的真实性和资金使用的精准性,只查看直达资金预算指标文件、资金使用申报方案等台账资料是远远不够的,只有深入到具体的项目点上去调查了解,才能查看出新增财政资金对应的项目是否真实,资金使用是否规范、有效;而涉及民生方面的资金,只有将审计调查延伸到资金惠及的具体人员群体,才能看出资金使用是否规范、精准。

既要严格执行政策,又要注重具体问题具体分析,查找问题不能生搬硬套。对新增财政资金的使用和管理,中央有着明确的要求,财政等相关部门也出台了许多具体规定,上级的这些要求和规定,是基层审计部门开展审计监督的“尺子”。在具体审计实践中,万万不能为了查找问题而对照上级文件生搬硬套、搞“一刀切”,需要对具体问题具体分析。

既要发现问题,更要注重提出建议、督促整改,坚持边审边促边改边建。此次专项审计是资金运行全程的同步跟踪审计监督,要求审计发现问题、提出建议、督促整改落实是三位一体、同步推进的。因此,基层审计部门在审计中,既要善于发现“病症”,还要同步查出“病因”,找到症结所在,并及时与相关部门沟通交流,从审计专业的角度开出“药方”,提出整改完善的意见建议,并督促意见建议得到有效落实,确保“药到病除”,把问题彻底解决好,促进新增财政资金及时拨付、精准使用、安全高效。(作者单位  江苏省淮安市淮阴区审计局)

(封面图片来自花瓣美素)


作者:李昆 朱建伟

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载