欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

政府会计改革背景下对政府审计工作的思考

中国审计报    2020-10-12 16:58   0 +1   +1

随着我国政府职能的不断转变发展、财政体制改革不断深化以及经济结构的转型升级,政府财务会计的规模和内容也发生了很多变化,以收付实现制进行核算的传统政府会计制度已经逐渐不能够满足社会发展需求。党的十八届三中全会提出“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”,党的十九大报告中指出要进一步加快现代财政制度建设。2019年1月起,我国开始实施新的政府会计制度。审计工作与会计工作息息相关,政府会计改革对政府审计工作也具有重要影响。

政府会计改革的主要内容

原有各类单位会计制度得到统一。我国的政府会计制度体系在改革之前主要分为三大部分,分别为财政总预算会计、行政单位会计、事业单位会计,各个部分都有相对应的会计制度进行规范,而新的政府会计制度则把行政单位会计和事业单位会计进行了合并,各级各类行政单位和事业单位不再区分行业、统一核算口径使用新制度。此项改革提高了各单位会计信息的可比性,为合并报表及编制决算奠定了坚实基础。

政府财务会计和政府预算会计适度分离。权责发生制下政府会计制度对政府财务会计和预算会计、政府财务报告和预算报告适度分离,建立了“双功能”“双基础”“双报告”的会计体系。“双功能”即在同一会计核算系统中,财务会计核算资产、负债、净资产、收入、费用五要素,预算会计核算预算收入、预算支出和预算结余三要素;“双基础”即财务会计充分采用权责发生制核算基础、预算会计彻底施行收付实现制;“双报告”即财务会计通过财务报告揭示单位财务状况、运行情况和现金流量,预算会计通过决算报告反映预算收支和结余情况。这种会计核算模式既兼顾了预算管理对预算会计信息的需要,又满足了多种管理和决策行为对财务会计信息的需求。

财务会计的功能强化、预算会计体系优化。财务会计全面引入权责发生制,强化和规范了应收应付款项的核算,能够准确反映单位潜在风险和承担的现时义务;规范了折旧、摊销和坏账准备的计算和提取,要求对原已存在的公共基础设施补充入账,能够全面反映政府“家底”。预算会计简化了核算内容,仅核算预算收入、预算支出和预算结余,更好地贯彻了预算法的相关规定,更准确地反映部门和单位预算收支情况,更切合部门和单位预算管理的需要。

政府会计改革对政府审计的影响

审计资料得以丰富、内容得以深化。政府会计改革后,对财务会计在资产、负债、收入和费用等方面的核算都做出了明确规定,财务会计账簿及分录为审计部门开展财政财务收支审计、固定资产投资项目审计、专项资金绩效审计以及领导干部经济责任审计等各类审计项目提供了更多可参考的原始会计数据。财务会计报告也为审计部门评价政府资产管理、财政资金运行、政府绩效管理、内控制度建立执行情况等提供了更多可借鉴的资料,经济责任审计和专项审计调查等内容都将得以深化,审计监督的深度和广度也能够进一步强化。

审计职能增加但相关法规尚待建立。政府会计改革的内容之一是建立政府财务报告审计和公开制度,即各级政府部门编制的部门财务报告和综合财务报告要接受审计并对外公布。政府财务报告审计的重点是关注报告编报是否符合政府会计准则和会计制度的规定、报表是否在全面公允反映政府部门的财务状况、运营绩效和现金流量。因此政府审计增加了对政府财务报告和财务报表公允性进行审计的职能,但现行审计法规将审计目标概括为真实性、合法性和效益型三方面,尚缺乏公允性评价的相关法律法规。

政府会计改革后审计风险增加。此次改革之后,会计环境发生了较大变化,为审计实施带来了风险。一是审计人员对政府财务报告审计的规范、流程、方法不熟悉,可能产生发表不适当审计意见的风险。二是权责发生制的原则和标准非常复杂,需要更多的审计人员的职业判断,对政府审计人员的专业能力具有一定的挑战。三是“双功能”“双基础”“双报告”的会计体系极大丰富了政府会计信息,与此同时审计内容增多、工作量也随之增大,审计任务重与审计力量不足之间的矛盾进一步凸显。

政府会计改革后对政府审计工作的建议

充实相应的审计法律法规。政府会计改革对现行的审计法律法规准则体系提出了新的挑战,必须构建与政府会计体系相适应的政府审计法律法规和准则体系。尽快建立健全政府财务报告审计制度,为政府财务报告审计提供相关业务操作依据。对现行审计结果公告制度进行修订,对政府财务审计报告中可能涉及到国家安全、国家战略等保密信息审慎公布。修订审计法、审计法实施条例、国家审计准则等法律法规,其中增加政府财务报告审计的相关内容。

提升审计风险应对能力。政府会计改革后,为防范审计风险,必须改变传统的审计质量控制模式。构建政府财务报告审计质量管理体系,研究制定政府财务报告审计指南和实务手册,对政府财务报告审计过程中的各项程序进行详细规范。引入新的审计理念,强化风险教育,增强审计人员风险意识,加强信息化审计手段、积极探索大数据审计方法。强化专业人才培养,提高审计干部胜任政府财务报告审计能力,建立国家审计职业资格制度,促进政府审计职业化。(作者单位   北京市石景山区审计局)

(封面图片来自花瓣美素)


作者:徐冉

编辑:徐培丽

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载