欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

山东省下发关于进一步加强耕地保护审计工作的通知

对在审计中促进土地节约集约高效利用进行部署
中国审计报    2020-10-12 16:57   1 +1   +1

      本报讯  日前,山东省审计厅下发了《山东省审计厅关于进一步加强耕地保护审计工作的通知》,对全省审计机关在领导干部自然资源资产审计和经济责任审计、预算执行审计、政策跟踪审计等审计项目中,揭示耕地保护、土地出让收支管理等方面存在问题,推动强化耕地保护、改进耕地占补平衡管理,促进土地节约集约高效利用进行部署。

      通知要求,要坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,突出审计监督重点,围绕耕地保护各项政策措施落实情况,关注耕地和永久基本农田划定保护、土地总体利用规划审查审核、建设用地审批等情况,揭示耕地和永久基本农田划定保护不严不实、变相扩大建设用地规模、违规批准建设用地、闲置土地处置不实等问题。围绕耕地保护资金安全和绩效情况,加大对高标准农田建设、土地整理等资金支出真实性、合规性和效益性的审计,加大对土地出让收入、耕地开垦费等资金收支情况的审计,揭示重大损失浪费、虚报冒领项目资金,以及应收未收土地出让收入、违规为拖欠出让收入的用地单位发放土地使用证以及滞留、挪用征地补偿款等问题。同时,关注国家自然资源督察等各项督察检查发现问题的整改情况,揭示反映整改推进不力、责任落实不到位,以及弄虚作假、变相整改、虚假整改等问题。

      通知要求,要实行即审即改、限期整改、整改“回头看”等方式,切实抓好审计发现问题整改。要建立健全跟踪督导机制,完善“问题清单”“责任清单”“整改清单”的对接机制;对严重破坏耕地、侵害群众利益等严重违纪违法问题线索及时移送纪检监察、司法机关等处理,推动严肃追责问责;对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,深入分析查找体制机制层面的原因,推动举一反三、建立防范问题发生的长效机制。

通知要求,要创新大数据审计、地理信息技术等技术手段,探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计模式,加强数据深度挖掘和跨行业、跨部门、跨地区关联分析,提高审计监督的质量和效果。要加强统筹融合,在乡村振兴、新旧动能转换、重大工程项目建设情况等政策跟踪审计项目中,要同步关注土地开发利用、重大建设项目用地、耕地补偿等情况,扩大耕地保护审计覆盖面,增强审计监督整体效能。要加强审计机关之间上下联动和横向协作,避免重复审计,发挥整体合力,有效杜绝违规侵占、破坏耕地、土地闲置等现象发生。

作者:韩苗苗 艾妍

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载