欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用执着书写出审计人的责任担当——记盐山县审计局刘文超

中国审计报    2020-10-12 16:58   38 +1   +1
刘文超,现任河北省盐山县审计局总审计师,是盐山县人大常委会第十六届人民代表大会专家顾问团成员、省委巡视人才库成员。从事审计工作十多年来,他始终怀着一颗对党忠诚,对审计事业执着追求的赤诚之心,不断书写着审计人的责任担当。

图为刘文超在完成党员理论学习笔记

图为刘文超在完成党员理论学习笔记

好学笃行

刘文超总是带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。“好记性不如烂笔头”是他经常挂在嘴边的一句话,为便于学习,他对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》两本重要读本进行了“改装”升级,在读本右侧粘贴上了口取纸,标注上了章节题目,这样既一目了然又能快速阅览。他坚持深学深悟、常学常新,共完成了党员笔记30余篇,撰写心得体会10余篇。

刘文超一直注重提高自己的审计业务水平和工作能力,“不积跬步无以至千里”是他的座右铭。他认真参加每一次业务培训,自费购买大量审计相关书籍给自己充电。由于业务能力强,勤奋敬业,勇于担当作为,近年来他在完成本职工作的同时多次被上级审计机关抽调配合审计工作。2014年他担任主审圆满完成了全国土地出让和耕地保护情况审计项目,他不受时间紧、任务重的影响,不怕条件苦、环境差,认真学习政策文件,刻苦钻研审计业务,抓住重点环节,积极寻找突破口,查找问题,得到了被审计单位的信服和认可,同时也得到了领导和同事的赞誉。2019年初,他带领审计组开展2018年度县财政预算执行审计,将本级政府预算执行和决算草案与政府债务、村级经费、农业专项等五项资金进行了有机融合,对县财政局全部17个职能科室进行了全面审计,通过大数据分析筛选,有针对性地选取了县住建局、公安局、水务局等23个县直单位及部门和下辖的12个乡镇进行重点延伸核查,期间他还通过审计专报及时向县委政府主要领导汇报审计发现问题情况,推动了《盐山县村党组织活动和服务群众专项经费使用管理办法》等制度进一步修改完善。

图为刘文超与审计人员讨论审计业务(左二)

图为刘文超(中)与审计人员讨论审计业务

敢于亮剑

刘文超始终坚持依法审计、服务大局的原则,敢于发现和揭示问题,敢于发声亮剑,敢于较真碰硬,面对审计查出的问题,他从不讲私情,坚持按原则依法处理,在审计过程中坚持“三个区分开来”,充分发挥审计鉴证和辨别作用。 

2013年,刘文超在对某市政府性债务审计项目中,被审计单位人员生怕他把问题报上去,就故意在他核实情况时答非所问,层层刁难,企图蒙混过关,刘文超不急不躁,拿出铁证使他们哑口无言。一看糊弄不过去,他们又三番五次地送红包,都被刘文超坚决拒绝。被审计单位见以上伎俩行不通,最后又找亲戚说情、搬领导施压等等,对此,刘文超找来被审计单位负责人义正词严地说,审计必须实事求是,如实反映情况,你们无论用什么办法,我都不会改变审计结果。最终该项目共发现查处违规资金2.5亿元,有关部门根据审计移送事项立案查处各类涉嫌违法人员13人,该项目也获得了审计署集体三等功的荣誉。

“国家给我们的权力,是要我们更好地服务社会,而不是用来谋取私利”,这是刘文超经常跟身边的同事说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。2012年,刘文超在审计某市财政决算审计项目行将结束时,发现一房地产开发公司伪造相关资料的问题。为了遮掩不法行为,该公司给刘文超送来礼品和礼金,想让他“多通融一下”。刘文超当即拒收,继续把全部精力都放在了工作上。



作者:□ 王庆

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载