欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

三十载审计著春秋 ——记十堰市审计局陈勇

中国审计报    2020-09-30 17:40   16 +1   +1
三十年来,湖北省十堰市审计局党组书记、局长陈勇无论在哪个岗位,始终把忠诚为党、执审为民作为干事创业的信条,在推动十堰审计事业发展的道路上践行自己的初心和使命。他先后获得全国普法先进个人、全国群众体育先进个人等荣誉称号,连续9年在市管领导干部考核中获"优秀”等次,连续两次荣立个人“三等功”。2019年12月,陈勇被评为“全国审计机关先进工作者”。

2016年10月7日,陈勇同志在精准扶贫对口帮扶村实地解决茶叶产业基地建设问题

2016年10月7日,陈勇(左六)在精准扶贫对口帮扶村实地解决茶叶产业基地建设问题

善谋善为

7月15日,在外出差的十堰市审计局干部孙民忙完一天工作后,打开手机“党员数码积分管理”系统,在线进行学习,之后系统自动对其积分进行了更新。

审计工作特殊,出差在外的党员多、时间长、频率高,怎么才能确保党员管理不断档,学习不掉线?

“我们在党员管理上有两个探索,一个是建好临时党支部,一个是用好‘党员数码积分管理’系统。”陈勇介绍说,该局把党员日常教育、管理、监督、履职,集成融合为7大项50多个积分指标,通过参加学习教育活动、在线学习、获得荣誉等进行加减分,用量化积分的形式把党员先进性和纯洁性直观地展现出来。

在工作中,陈勇始终把党建牢牢抓在手中,并以此为抓手来推进业务工作。同时,他准确把握审计工作的新形势和新要求,创造性提出了“四转型三升级”“三创三有”“四化”工作新思路,引领着十堰审计取得一个又一个的佳绩。该局探索的“一核三化”机关管理模式等3个亮点工作被全省推广。近五年来,陈勇指导起草并出台了涵盖审计业务、机关管理、党风廉政、党务人事的制度66项。

面对审计工作新形势,陈勇主动介入,督促数据分析团队白天到各个单位走访、采集信息,晚上对数据进行清洗整理。经过8年的艰辛努力,他们共采集到10T的电子数据,囊括了财政系统业务数据、200多个预算单位财务数据、民生行业数据,并在全省率先采集了工商、户籍、房产等第三方数据。如今,围绕大数据的整合运用,十堰市审计局建设了包含数据采集平台、审理分析平台和审计应用平台的数字化审计系统,实现了审计业务数字化,推进了财政审计市县一体化覆盖。

陈勇同志深入工地一线实地勘验

陈勇(右二)深入工地一线实地勘验

善思善行

十堰市先后被授予“国家生态文明建设示范市”和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这份沉甸甸的荣誉,与十堰审计人强化绿色发展的政治责任,主动担当作为密不可分。

近年来,陈勇带领审计干部围绕十堰市委推动高质量发展部署,结合市情,以扶贫资金为重点,连续6年开展全市惠民资金审计,探索了“多要素统筹、大数据引领、全流程管控、高标准考核”的集约化民生审计新路子。

2016年,在对十堰市某医院原院长王某经济责任审计中,该局审计人员发现该院存在医疗设备采购程序混乱、药品盘点短缺、账实不符、亏空数额较大等问题。在此期间,不时有人找到陈勇,或直截了当,或旁敲侧击,让他手下留情。陈勇没有妥协,顶住了来自多方面的压力,坚持依法处理,并及时将案件线索移送给市纪委监委,经法院判决王某收受医疗器械供应商、工程承包商等贿赂122.1万元。

据统计,自2011年以来,十堰市审计局共开展各类审计项目(单位)共919个,促进有关问题整改1050多个,为政府建设项目核减工程造价24.84亿元;向市纪委及相关部门移送案件线索234起,立案131起,277人受到党政纪处分和刑事追究;促进市、县(乡)出台规范性制度办法179个。

2017年8月5日,陈勇同志与其他审计干部一同赴十堰市竹溪县鄂坪乡小汇村开展送法下乡等系列活动

2017年8月5日,陈勇(左一)与其他审计干部一同赴十堰市竹溪县鄂坪乡小汇村开展送法下乡系列活动

善学善成

陈勇总是要求最大限度地提高审计质量。每次遇到重大项目审计时,他都会深入到一线审计现场,召开现场分析会,帮助指导审计思路,解决审计中遇到的难题。

2016年,十堰市审计局接到湖北省审计厅指派赴某市开展医保基金审计,由于医保资金量大,涉及到财政、医保部门、医院、药店等多个部门单位,时间紧、任务重,审计组在工作开展一个月后,工作进展不明显。陈勇获知情况后,立即带领综合、法规人员赶到现场,召开审计分析会,综合多年的审计经验,指导审计组调整工作思路,将审计重点聚焦到政策落实、基金运行安全、医保权力运行上。审计组很快找到了新的突破点,最终查出了该市某单位违规提取医保基金、虚报套取、报销比例超过规定等问题。当年,该项目在湖北省医保审计考核中被评为第一名。

陈勇始终把审计风险防控作为审计工作重中之重,在局里积极构建了立体风险防控体系,切实把讲规矩、守底线落实到审计工作的每个环节。该局先后制定出台了廉洁从审“十个不”、政府投资审计“六线三关”等审计质量、廉政风险防控的内控制度16项。

百舸争流再奋楫,不负韶华踏歌行。十堰审计工作在陈勇的带领下,创造了一个又一个的辉煌。该局连续三届荣获“全国文明单位”,连续两届荣获“全国法治宣传教育先进单位”,3次摘取全国优秀审计项目和表彰项目奖牌,荣获“全国审计机关先进集体”,连续8年获得湖北省审计厅综合目标量化考核优秀等次,荣获第三届湖北省“人民满意的公务员集体”……



作者:□ 刘斌 刘俊

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载