欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

株洲市多措并举推进殡葬改革工作 ​

中国审计报    2020-09-30 17:39   0 +1   +1
本报讯  近期,湖南省株洲市市政府及相关部门采纳审计建议,针对当地殡葬业存在的不合理现象,及时从制度方面加以约束,有力地推动了该市殡葬改革落地。

今年上半年,株洲市审计局在殡葬政策落实情况专项审计调查中发现,由于当地殡仪服务收费备案价名目繁多,且相关职能部门履职不到位,未按规定将公墓墓穴价格纳入政府指导价管理等原因,造成墓地价格和殡葬服务价格偏高;此外,该市还存在城区火化率低、非殡仪馆治丧占比高等问题。根据发现的问题,该局提出应进一步完善殡葬改革工作领导机制和殡葬管理工作部门联席会议制度,通过联合督查执法,建立黑名单制度,定期或不定期通报各种违法违规行为,依法加强殡葬价格监管,对公墓价格和殡葬服务价格进行成本审核等审计建议。

株洲市市政府高度重视审计建议,成立了市殡葬改革工作领导小组,建立了市殡葬改革和管理工作部门联席会议制度,并将殡葬改革工作纳入“民生100”工程。同时,该市出台了《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》,明确对符合两小时文明治丧条件的市区居民,免除七项基本殡葬服务收费;制定了《2020年株洲市殡葬改革降费实施方案》,明确将34项殡仪服务项目合并至27项,要求在服务不减少的基础上降低收费,同时要求推动公墓服务机构降费。此外,株洲市委全面深化改革委员会还根据审计意见,研究出台了《关于进一步加快殡葬改革的实施意见》,明确了全市殡葬改革总体要求,提出持续深入推动改革、建立健全殡葬公共服务体系、规范殡葬服务机构管理的具体措施,为促进全市殡葬事业健康规范发展奠定了制度基础。

(封面图片来自全景视觉)

作者:谭成林 阎春婧

编辑:高建飞

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载