欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

真心真情系扶贫 尽职尽责显情怀 ——记太原办驻向阳村“第一书记”李枫

中国审计报    2020-09-27 19:21   13 +1   +1
李枫是审计署驻太原特派办行政事业审计处一级调研员,多年从事扶贫资金审计工作。2018年9月,李枫主动请缨,担任太原办对口帮扶的国家级贫困县太原市娄烦县向阳村驻村工作队队长、第一书记,从扶贫审计现场转战脱贫攻坚战最前线。到任后,她时刻牢记第一书记职责,将以人民为中心的发展思想贯穿扶贫工作始终,带着对贫困群众的深厚感情,带领扶贫队员,使向阳村发生了巨大的变化,她也成为了向阳村群众的当家人、知心人。

经过李枫的不懈努力,今天的向阳村脱贫成果日益巩固,驻村帮扶工作多次受到省、市有关部门的表彰表扬。2019年3月,李枫被太原市脱贫攻坚领导小组评为优秀第一书记,2020年3月,被山西省人力资源社会保障厅、省妇联评为“山西省巾帼建功标兵”。

加强基层党组织建设

李枫到任时,向阳村党支部建设非常薄弱,支部建设长期缺失,组织涣散、凝聚力差。党员队伍老龄化严重,8名党员平均年龄65岁,其中3人75岁以上,4人还受过党纪和政纪处分。村支部书记刚刚去世,村党支部几乎瘫痪,镇党委决定由她兼任向阳村党支部书记。

为了尽快将支部工作带向正轨,她上门与每一位党员谈话交心,将组织交办的任务和她的工作思路耐心细致地讲解清楚,听取大家的意见,真情实意地激发支部老同志的爱党情怀。李枫以严格支部党内政治生活为抓手,从落实“三会一课”制度抓起。她抓住“改革创新、奋发有为”大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育等契机,开好专题组织生活会,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,切实梳理思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。她认真组织每月一次的主题党日活动,通过“重温入党誓词”引导支部党员亮身份、做表率,通过学习张富清、黄文秀等先进典型,引导支部党员守初心、担使命。

李枫尤其重视对村里进步青壮年的培养,鼓励引导他们向党组织靠拢,并积极确定入党积极分子和培养人,争取镇党委、县组织部支持。在她的积极努力下,仅2020年向阳村就有6位村民向党组织递交了入党申请书,有2名村民加入了党组织,支部基层党组织队伍不断壮大,支部战斗力和凝聚力明显增强,支部面貌焕然一新。

发展特色产业

向阳村是库区移民村,紧邻山西省最大的地表水源地汾河水库,无法引进工业产业项目一直是制约向阳村脱贫致富的难题,如何打破发展瓶颈、补齐产业短板,为向阳村寻找可持续的收入增长点就成为李枫开展驻村帮扶工作的重中之重。经过充分调研,驻村工作队和村两委立足向阳村旅游资源实际,将乡村旅游作为向阳村今后脱贫致富的主要途径。

李枫积极向县、乡党委政府争取政策、资金支持,完善村内基础设施。围绕美丽乡村建设要求,以打造一个开放式村庄大景区为目标,进行了环境整治、污水治理、立面改造和道路硬化等建设,新建了假山喷泉、文化活动室和游客接待中心,多方奔走为向阳村筹集了100万元启动资金,将10户村民的闲置房屋改造成符合旅游业相关标准且各具特色的农家庭院。

2018年,向阳村被列为山西省美丽乡村示范村;2019年,被授予山西省旅游扶贫示范村和太原市首批美丽宜居示范村。同时,李枫积极申报全国乡村旅游重点村名录,依托资源优势,大力打造向阳村特色旅游品牌,牡丹花开的季节已连续两年成功举办了“乡村文化旅游节”,文艺演出、民俗体验等丰富多彩的活动吸引游客8万余人,实现收入10余万元。

树立文明新风

为了村民王乃花的住房安全,李枫徒步往旧村土窑洞跑了7次,一个来回十几里路,她苦口婆心、不厌其烦,劝王家搬离破危窑洞,住到政府统一新盖的排房中。村民强存生家因维修蓄水池堵塞了管道,影响了正常的生活用水,李枫亲自上门查看,了解情况后立刻要求村委会抓紧检查,给施工队伍、承包单位、县水利局打电话催办,不见结果决不罢休。

强德生家是向阳村唯一一户贫困户,2018年8月因妻子陈建宏患尿毒症而致贫。李枫先是向民政部门为陈建宏积极争取到农村最低生活保障政策和大病救助,最大程度地减轻了他们的经济负担,又积极联系医院为陈建宏做全面检查。在得知陈建宏不幸确诊癌症后,李枫发动自己的亲朋好友筹集手术费,帮助强德生一家渡过难关。在2020年开展的“十个清零”行动中,驻村工作队将强德生家闲置的房屋改造成了高标准农家庭院,促进他家每年增加收入3000元。

李枫还带领扶贫队员在向阳村开设了文化教室,教村民学文化、学唱歌、学跳舞、学写作,成立了“向阳合唱队”。2019年国庆节前夕,组织全村妇女排演集体舞,庆祝新中国成立70周年;在传统节日期间,举办“福满中秋、爱心扶贫”“书影争辉、聚福向阳”等积极向上的联欢联谊活动,村民自编自演,道出了脱贫的心声真情。



作者:□ 杨檄

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载