欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

肩上有责任 心中有热爱 ——记泰州市审计局王兴国

中国审计报    2020-09-27 19:29   7 +1   +1
他是坚守信仰、严守铁纪的“审计铁人”;他是淡泊名利、全身心投入事业的“审计工匠”;他是擅于思考、能力精湛的“审计高手”。他在三十余年的审计生涯中,在堆积如山的账本中挥洒青春,在平凡的岗位上践行忠诚。他就是江苏省泰州市审计局财政审计处处长王兴国。他先后被表彰为 “市级机关优秀共产党员”、泰州第五届“我最喜爱的共产党员”(廉洁奉公先锋)、泰州市第二届“十行百星” (公仆之星)、“江苏省债务审计先进个人”、“泰州市文明职工”等,他用审计担当书写着一名共产党员的初心和使命。

勇于创新

在不同岗位轮岗过的王兴国,几乎在每个位置都留下了创新足迹。

2014年王兴国主审主城区生活垃圾收集处理和资金使用情况审计调查中,运用审计局数据分析平台,对市直和海陵区机关事业单位职工人数与垃圾处理费缴纳进行比对分析,发现市相关征收部门少收机关企事业单位垃圾处理费金额占应收金额的67%,未收户数占应收户数的54%。同年,他主审丹阳市土地出让收支和耕地保护审计中,将财政、国土等部门财务及业务数据与第三方数据进行比对,发现丹阳市将工矿、仓储等用地违规划为基本农田,并以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、种植林果业等占用基本农田等问题。

主城区生活垃圾收集处理审计项目现场-右一为王兴国同志

王兴国(右一)在主城区生活垃圾收集处理审计项目现场

在2018年上半年组织实施的2017年度财政同级审中,王兴国带领科室人员强化大数据运用,将国土、住建、房管等部门采集的数据与税收征管数据进行比对,筛查可疑数据,并以耕地占用税、土地增值税等税种为重点,对部分企业进行重点抽查,督促税务部门举一反三,查补税收近5000万元。对审计过程中发现的征管不到位、混淆预算级次等问题,及时督促税务部门即时整改,强化了涉税信息共享及税收风险防控。

认真履职

王兴国注重带领一班人做深做透审计“后半篇”文章,推动成果运用由单向变为共享,确保审计成果运用落到实处。

2018年、2019年组织实施市级财政预算执行审计过程中,王兴国紧扣中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,不断拓展预算执行审计的广度、深度和精度。一方面首次将医药高新区、农业开发区纳入审计监督范围,实现了审计对象全覆盖。另一方面,在对预决算编制、财政收入、支出事项等审计基础上,王兴国带领审计人员对预算编制的科学性、完整性和财政管理的规范性进行全面审计。审计报告重点提示了国有资本经营预算编制和批复不完整、部分专项资金未及时下达和使用不规范、政府性债务风险较大等问题,推动市政府出台了《泰州市市级国有资本经营预算管理办法》《泰州市市级政府投资项目管理办法》,推动市财政出台了关于加强服务业资金申报管理、财政资金账户清理等10个文件。该市人大对“同级审”工作报告从运用大数据、创新审计手段方法,突出“三大攻坚战”、体现精准把握审计重点和坚持问题导向,有效发挥审计监督职能作用等方面给予了充分肯定。

水资源环境审计项目现场3-左一为王兴国同志

王兴国(左一)在水资源环境审计项目现场

严格自律

担任财政审计处处长五年来,一年四季奔走在审计一线的王兴国始终以求真务实、敢于碰硬的态度抓资金使用绩效、抓政策落实、抓廉洁从政,依法查处审计发现的问题。

2014年在他主审的某省属高校原书记和原院长的经济责任审计中,王兴国对发现的虚报学生人数多领财政补助资金912万元问题,依法作出收缴国库的决定;主审的某市土地出让收支和耕地保护审计中,王兴国将发现的该市监察部门私设“小金库”459余万元等问题依法移送市相关部门查处……

2014年5月下旬,刚刚做完右眼视网膜脱落手术的王兴国没有请假休息过一天;2015年7月至9月,在他主审泰州市人民医院原院长经济责任审计期间,正值丈母娘患重病住进该院,病房紧张,老人很长时间都住在病区走廊,他也从未找到医院领导要求优先安排住入病房……

审计普法流动站在兴化市垛田镇芦洲村宣传现场

该局在兴化市垛田镇芦洲村设立审计普法流动站,王兴国(右一)在宣传现场



作者:□ 葛爱忠

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载