欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

做百姓的贴心人 ——记丹江口市审计局驻分道观村工作团副团长绳欢

中国审计报    2020-09-22 22:01   21 +1   +1
绳欢是2012年湖北省丹江口市首批“招本引硕”项目引进的硕士研究生。2017年,经市委考核,他被提拔为丹江口市审计局党组成员、总审计师。2017年10月,绳欢主动请缨,担任该局驻官山镇分道观村扶贫工作队队长,2019年,他任该局驻分道观村扶贫工作团副团长。在村两委、扶贫工作队等多方力量的共同努力下,2017年,分道观村实现了整村脱贫出列。2019年,绳欢因驻村帮扶工作成绩突出,被丹江口市委评为优秀共产党员,他带领的该局扶贫工作队连续两年被市委评为“扶贫工作先锋队”和“优秀驻村工作队”。

改善村居环境

初入分道观村,如何巩固脱贫成果,是摆在绳欢面前的一个课题。绳欢和村两委、驻村工作队员一起,对全村135户村民逐一入户走访调查,详细了解每户的基本情况,听取群众诉求,收集到200多条村民意见和建议。他们从中梳理出群众最迫切的意愿:解决二组大场子安置区后面滑坡体对村民居住安全的威胁;改善脏乱差的人居环境。

绳欢和驻村工作队首先从最紧要的滑坡体治理入手。他们向局党组汇报,在该局和镇村协调配合下,积极咨询有关部门,并多方筹措资金40余万元,对滑坡体进行了治理,及时消除了山体滑坡隐患,保障村民居住安全。

绳欢和驻村工作队科学制定该村环境治理方案,他们从林业部门争取到绿化树苗1000多株,对村组道路两边和文化广场周围进行了绿化美化。他们还征取到其他帮扶单位的支持,对全村通组道路进行扩宽改造,安装路灯,建起了村民文化墙等。

为了让村民养成良好的卫生习惯,绳欢经常带领工作队员到农户家中耐心讲解垃圾分类、收集处理的相关知识,向农户现场示范叠被子、摆家具、打扫干净的标准,与村两委一起组织开展村民家庭环境卫生评比等活动。在他们的努力下,该村村容村貌焕然一新。


绳欢入户核查贫困户三卡填写情况

绳欢入户核查贫困户三卡填写情况


发展特色产业

分道观村贫困户江世秀,其丈夫早年车祸意外去世,公公长年卧床不起,婆婆身患多种疾病,她的儿子为减轻家庭负担,初中未毕业就辍学在家,无任何技能。2017年,江世秀的公公又患上肺癌,高昂的医疗费用让她几乎绝望。

了解到这一情况后,绳欢和工作队根据该市精准扶贫医疗保障相关政策,帮助她的公公申请办理民政大病救助,为其公婆二人办理了慢性病门诊医疗,并多次帮助他们办理医疗报销等手续。绳欢和工作队还积极联系人社等部门,让她的儿子能够参加挖掘机技能培训。掌握了一技之长后,她的儿子现已外出务工,每月收入5000多元,成为家庭经济收入主要来源。2018年,根据江世秀家位置优势及她有一手好厨艺,绳欢鼓励她开办农家乐。目前,江世秀开办的“三嫂农家乐”在官山镇周边小有名气,农家乐的开办不仅拓宽江世秀家的收入渠道,同时也吸纳了同村部分女性剩余劳动力。2019年,江世秀家庭被十堰市妇联评为“十堰市最美家庭”。

结合该村地理位置和发展旅游的优势,在绳欢的帮助下,该村4户贫困户建设规范农家乐4家,农户在家门口实现了增收。今年,绳欢根据该村现实状况,继续发展6家农家乐,建设移民产业饮食文化一条街,拓宽老百姓致富增收渠道。

绳欢帮助贫困户在扶贫网上售卖农副产品

绳欢帮助贫困户在扶贫网上售卖农副产品


帮助渡过难关

2016年以来,丹江口市审计局先后争取财政资金70万元,用于黑猪繁育基地建设。猪舍建好后,该局投入3万多元,从襄阳引进13头大耳朵黑猪,带动13户贫困户发展黑猪繁育产业。截至目前,黑猪繁育基地已成功繁育黑猪仔并出售100多头,实现销售收入4万余元。

2018年9月,生猪市场出现供求过剩,猪肉价格大幅度下滑,大部分养殖户都出现了亏损,村民养猪意愿和信心有所动摇。绳欢和工作队积极开展生猪市场调查和价格周期比对,通过大数据分析,他们认为,只要抗住四五个月,临近2019年春节时,生猪价格肯定回升。

该村贫困户潘光发是养殖黑猪的贫困户之一。2018年9月时,他养殖了8头生猪,已无力承担饲养成本,想把生猪贱卖。绳欢二话没说,直接掏出自己的3000元帮潘光发渡过难关,让潘光发十分感激。2018年12月,生猪市场价格出现周期性回升,潘光发宰了三头猪,猪肉卖了个好价钱。在还绳欢钱时,他高兴地说:“要在9月时候卖,我连养猪的本钱都要亏进去,多亏了你帮忙,现在还赚了不少。”

作者:倪波

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载