欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

广西出台区直属企业审计监督工作办法

中国审计报    2020-09-22 22:00   1 +1   +1
广西出台区直属企业审计监督工作办法

本报讯   近日,广西壮族自治区党委审计委员会办公室印发了《广西壮族自治区直属企业审计监督工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》以审计法为边界,结合新时期国有企业审计监督工作实际,明确了审计机关、国资监管机构、企业在审计监督中的职责和义务,旨在规范审计机关开展企业审计监督、国资监管机构和企业支持配合审计监督工作,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的国有企业审计监督体系,扫除国有企业审计监督盲区,实现国有企业审计全覆盖,提高国有企业审计监督效能,推动国有经济高质量发展。

《办法》明确要构建7项制度机制,一是健全经常性审计监督,统筹多种审计方式,合理安排审计频次,实现审计监督全覆盖,定期向自治区党委审计委员会报送企业审计监督综合报告,重大事项随时报告,提高企业审计监督时效性。二是建立审计定点联系制度,审计厅安排审计人员定点联系企业,承担审计厅与企业的日常联系协调工作、收集企业有关信息资料并分析当期生产经营情况、及时向审计机关报送企业风险隐患等工作,畅通审计厅与企业的联系渠道。三是建立列席企业会议制度,审计厅安排审计人员列席企业年度工作会议、财务工作会议等有关会议,强化“事前、事中”监督,及时掌握企业经营管理情况并书面报告审计厅。四是强化审计监督支持配合,要求企业明确与审计厅联系对接的工作机构和人员,规定了企业在报送数据、列席会议等支持配合事项,明确了报送数据资料范围、格式、级次、时限等具体要求,定期采集企业财务、生产等有关数据,建设企业基础数据库。五是强化企业内部审计工作,明确了自治区直属企业本部应当设立独立内部审计机构、合理配备专职内部审计人员,审计厅加强对企业内部审计工作的指导监督措施、定期开展企业内部审计质量检查等事项。六是健全审计结果运用机制,明确了企业、国资监管机构、审计机关在审计成果运用中的职责和要求,规定了审计成果在企业经营业绩考核,企业领导人员考核、任免、奖惩中的运用。七是建立监督会商(协调)机制,规定了审计厅与国资监管机构之间的审计项目安排等会商协调事项和方式,定期召开监督会商会议,通报审计监督、国资监管成果,实现信息共享,形成监督合力,提高监督效能。

(杨广金)




作者:杨广金

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载