欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 水龙头里的“大日子”

2020-09-15 15:59   0 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


水龙头里的“大日子”

浙江省兰溪市自古因水而生,因水而盛。虽然过境水量充沛,但饮用水源时空分布不均匀,形成结构性缺水。兰溪市高度重视饮用水工程,把城乡保供水作为民生“一号工程”,将农村饮用水达标提标列入保供水“补短板”项目。

今年,根据浙江省审计厅统一安排,兰溪市审计局党组高度重视,把扶贫审计项目作为年度重点项目,紧盯农村饮用水等领域,助力脱贫攻坚。

小小水龙头里,是农民的大日子。

在农村饮用水提标达标事项中,审计组从农村饮用水安全角度入手,重点关注城乡统筹、水源地保护、项目建设和运维管理等方面情况,积极推动城乡供水一体化发展,实现农村供水和城市供水同质、同标、同服务。同时审计也重点调查了单村供水项目,了解水源地保护、工程建设、日常维护管理等内容,关注水质。

33

审计组与村班子座谈

2019年底,兰溪市相关部门重新公布了兰溪市农村饮用水水源地名录,明确了保护范围和相关责任。每到一个村,审计组直奔现场,了解水源地的保护情况。村里制订水源保护公约,明确保护范围,设立警示标志。未达标的,审计当场要求所在村马上进行整改。

34

审计组查看单村供水水池

“这是全村人都要喝的水,我们当然要遵守公约,保护好水源。”这反映了村民的共同心声。

村民打开水龙头要喝上安全的水,还有赖于水质安全的管控和处理。

审计组深入现场,查看工程建设、净化消毒等设备安装和运行情况,发现部分工程未及时验收、个别供水站水质不佳等问题,立查立改。目前相关问题已整改到位。

35

审计组走访乡镇水厂

在关注饮用水安全的同时,审计组也实地调查经济薄弱村在资金筹措、管网维护、低收入人群饮用水保障等方面情况。针对部分村由于管网老化、破损等因素,自来水漏水严重,村里每年要补贴一定费用等情况,审计建议水务部门及相关乡镇街道克服疫情的影响,加快项目实施进度,确实为经济薄弱村减轻负担。同时建议统筹这两项工作,加大对经济薄弱村、低收入人群在农村饮用水资金的扶持力度。

日前,兰溪市政府出台了农村饮用水达标提标项目建设资金奖补方案,加大了奖补力度。兰溪市扶贫办、水务局出台了解决低收入农户饮用水安全问题的通知,分类因户施策落实解决措施,确保低收入人群饮用水安全。

36

审计组走访单村供水现场

水好不好,老百姓最有发言权。

走访中,一位正在做饭的大姐开心地告诉审计组,以前洗菜淘米前,她先要把水放在桶里沉淀几分钟,要不然每次吃饭时都能吃到小石子。自从喝上和城里人一样的自来水,做饭方便了,健康更有保障了。

“你家自来水用上了吗?”还没等审计组问完,大妈就给我们倒了几杯白开水,让我们尝尝。大妈的儿子儿媳常年在外打工,她一个人住加上腿脚不大方便,没装自来水前用水比较困难。现在一拧龙头就出水,生活方便了。

走进村里,刚好碰见管理员上门帮一位低保大爷换水龙头。大爷连夸党好、政府好。现在自来水不仅更清更好了,用水还能减免水费。大爷说条件好了,更要节约用水。 

37

审计组向村民了解情况

一滴水,折射乡村振兴的美好图景。今年兰溪市31个行政村纳入城市管网建设,3.9万村民将与城市居民一起喝上优质自来水。


作者:徐晓锋

编辑:王晓静

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载