欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 罗猛:云贵高原上的扶贫审计“铁人”

2020-09-15 15:59   1 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


罗猛:云贵高原上的扶贫审计“铁人”

罗猛是审计署昆明特派办农业审计处处长,自2016年以来就扎根在脱贫攻坚主战场,在云贵高原上持续开展扶贫审计工作,是扶贫战场上的审计“铁人”。


扶贫审计的“急先锋”

罗猛是个“急先锋”,工作起来风风火火,时刻把扶贫工作挂在心上,把群众放在心里。

一进驻扶贫审计现场,他就立马收集项目资料、布置调查工作,发现线索后稍做研判就组织大家分析挖掘,遇到涉及困难群众的审计难点总是果断决绝,取证材料刚发出就开始琢磨什么时候能收回,研判定性时就开始研究进一步开展脱贫攻坚工作的建议对策。有人认为他过于着急,他很淡然:“凡是有关困难群众利益、有关贫困地区发展的事情,一步慢,步步慢。”

罗猛乐于指导年轻同志,也乐于跟贫困地区干部分享自己的扶贫见解。在深度贫困地区审计,罗猛常会指出当地产业扶贫工作中的不足;大家抱怨山道难行,他眉头紧蹙,思考的是深度贫困地区脱贫的发力点;地方同志感慨带贫企业分红及时到位,他会掂量就业带贫效果、琢磨如何稳固脱贫质量。他认为,要多研究扶贫政策、多分析贫困地区特点,才能更好助力脱贫攻坚。

30

指导年轻同志进行扶贫审计数据分析


“经历过战火的审计人”

2016年,审计署统一部署开展扶贫审计,罗猛面对的是云贵两省占全国贫困人口和贫困县最多、贫困程度最深的脱贫攻坚基本面, 如何发挥好审计作用,助力打赢脱贫攻坚战,成了当时最急迫的问题。

他深入山区、边境、少数民族聚居地等重点贫困地区,分析贫困共性和发展特点,提出了数据分析先行、省县两级联动的审计方式,在云南省元阳县、东川区等地完成了试审,取得较好成果。尤其是在云南省中缅边境县城耿马县的扶贫审计,境外战火连天,境内流弹威胁,罗猛一方面沉着冷静,带领审计组成员做好安全准备;一方面坚守审计现场,研判耿马县脱贫攻坚工作实际,利用境外交战双方停火空挡,核查战火对当地产业扶贫的破坏程度,了解困难群众生活困境,研究战争导致的边民回流问题对扶贫工作的影响。当顺利完成审计任务从现场撤离时,他开玩笑说道:“我们也是经历过战火的审计人了!”

4年多来,罗猛坚守脱贫攻坚战场,先后深入云南、贵州26个县(市区)、70余个乡镇,奋斗在县乡村扶贫一线,与扶贫干部座谈,入户调查贫困群众生产生活情况,查看产业扶贫项目,了解扶贫成效。

怒江州是“三区三州”深度贫困地区之一,是全国脱贫攻坚最难啃的硬骨头之一。4年时间里,罗猛3次赴怒江州开展扶贫审计,始终关注着交通建设、教育医疗、产业扶贫等是否给生活在中缅边境的“直过民族”和困难群众带去切切实实的好处。

31

查看乡村卫生室建设情况


植根脱贫攻坚最前线

在脱贫攻坚一线,罗猛持续发扬甘于奉献、脚踏实地的务实作风。他患有痛风,尤其是在高原秋冬换季时节,经常都疼痛难忍。大家劝他回去好好休养,他却依然坚持出差,扎根云贵贫困县,他说,“一个人回去不安心,共产党员,大不了坐个轮椅或者用担架抬过去”。

海拔3000多米的香格里拉,他带领10名审计组成员在寒冬腊月开展扶贫审计。雪山、旷野、狂风,大多数同志的身体都吃不消,不得不减慢节奏适当休息,而罗猛看起来却似乎依然干劲十足。同志们感慨,罗猛在藏区工作生活过,身体就是适应得好。直到有一天,同志们下班时发现他眼睛通红、唇色泛紫,高寒缺氧的现象并没有因他在藏区的经历而对他保留过多的温柔。

32

罗猛在易地扶贫搬迁点查看乡村医生工作


决战决胜脱贫攻坚

“打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力”。2019年伊始,为贯彻好审计“两统筹”工作要求,全面把握云贵两省贫困共性和脱贫难点,昆明特派办分党组决定以农业审计处为核心团队,统一人力资源开展两个省的扶贫审计工作。

罗猛作为农业审计处处长、党支部书记,当仁不让同时挑起了两省扶贫审计的组织工作。为详细了解扶贫审计工作进展、把控查证核实进度,在短短20天的时间里,他的身影出现在云贵两省6个市州7个县区。白天赶赴审计现场参与取证,晚上挑灯分析归纳资料。大家开玩笑说,他的车票都可以凑一副扑克。他笑着说,“要是能通过扶贫审计助力云贵顺利脱贫,年底车票组一套麻将都值!” 

在全体扶贫审计人的努力下,近两年来昆明特派办通过扶贫审计整改促进云贵两省盘活统筹使用闲置扶贫资金5.15亿元,促进扶贫资金拨付到位6.04亿元,规范统筹使用财政涉农资金6.95亿元,建立完善相关制度机制23项。57个扶贫审计典型案例被审计署审计结果公告采用;昆明特派办农业审计处也于2019年获评云南省脱贫攻坚先进集体。


作者:陈南西

编辑:周楠

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载