欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 审计署长沙特派办:筑桥“空心村”

2020-09-15 15:57   0 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


审计署长沙特派办:筑桥“空心村”

江西省会昌县庄埠乡寨富村有一个自然村,虽然与集镇隔河相望,山路弯出来却有近8公里。小木船和竹排是这里最方便也最危险的交通工具,涨水的时候,水流湍急,几年前还有人不慎落水。

由于交通太不方便,尽管医院、学校就在对面,但寨富村28户人家,无论老人看病、赶集、小孩上学,一直是个老大难问题,出去打工的年轻人也大多不愿回来,村子里多是老人、妇女和孩子留守,成了典型的“空心村”。

乡亲们一直想建座桥,但由于资金短缺,一直无法实现。一条小河成为了阻隔乡亲脱贫的障碍,也成为横在基层干部与村民之间的一道鸿沟。

20

审计人员实地查看建桥地址周边地形

2018年7月,一位年轻人来到这里,他就是受审计署委派,从审计署长沙特派办到寨富村任第一书记的李凌志。作为一个从大山里走出来的孩子,从接到通知的那天起,他就暗暗下了决心,要想方设法帮助当地群众改善生活条件,做点实实在在的事情。

李凌志挨家挨户地走访,了解每户村民的家庭状况、存在的困难和急需解决的问题。而为村里修一座桥,便成为他想为村里做的事情之一。

21

审计人员走村入户

审计署长沙特派办分党组得知这个情况后,高度重视,立即派人与相关部门沟通反映情况,帮助解决建桥资金问题。与此同时,李凌志积极协助当地水利部门做好项目的前期工作,并与审计署企业五局派驻当地挂职的县委副书记赖清祥一起多方奔走,寻求解决的办法。

为了项目尽快落实,他们专程往南昌跑了四五次。有一次,省水利厅要求县里面就项目初步建设方案的几个关键问题作进一步完善,第二天要组织专家评审。时间紧急,他们带着材料连夜就往南昌赶。

会昌到南昌有400多公里,开车要五六个小时。当天晚上下着暴雨,路上有一辆小车从旁边小路斜插过来,突然就冲到了他们前面,导致车避让不及直接撞了上去,两个安全气囊都弹出来了。好在人都没有受伤,他们赶紧又换了辆车继续赶路,终于在第二天早上顺利到达。

2019年7月,正是汛期的时候,勘察设计单位的技术人员来村里面测量需要架设的桥的长度。河面大约有100米宽,李凌志带着村主任撑了一条小木船从架桥位置河面的一边往另一边拉绳子,技术人员通过测量绳子的长度来确定桥的长度。

眼看就要到岸的时候,绳子中段掉落到河里,被大水冲过来的东西绊住了。水流湍急,绳子瞬间受力,技术人员一下就被拽下了河。好在河水不深,李凌志赶紧把他拉上船,但是绳子受力太大,几个人都拉不住,小木船也被拉着往河中间走。李凌志一看形势危急,大吼一声:“快,扔掉绳子。”绳子一松手,瞬间就被大水带走了。

经过不懈的努力,架桥的资金和项目终于在2019年底落实了。2020年2月项目已经开工建设,预计2021年3月完工。

乡亲们听到朝思暮想的桥终于有了结果,激动得连连夸赞扶贫政策好。

村里有一户叫胡恩财的贫困户,一个人照顾多病且眼睛近乎失明的母亲和尚在上小学的女儿,生活很是艰难。在李凌志等村干部的帮助下,胡家这几年的收入大幅提高。他母亲听说了修桥的事情,高兴得不得了,对村干部说,“等桥建好了,我一定要上去走一走。”

22

大桥开始施工

如今,李凌志每次到老乡家里,都会受到热情满满的迎接,真真切切感受到乡亲们对建桥的感激和对政府、对基层干部的信任。“空心村”的跨河桥已经开建了,同时筑牢的还有驻村干部和村民们之间的那座“连心桥”。

23

帮扶干部入户了解贫困户生产生活情况


编辑:王凡

审核:魏小题


编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载