欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 侯健宾:带领后桃洼村“脱低”的第一书记

2020-09-15 15:57   19 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


侯健宾:带领后桃洼村“脱低”的第一书记

后桃洼村位于北京市昌平区南口镇西部,距离镇中心区5公里,村域面积7365亩,山场面积占比71%,是个典型的半山区村。全村有548户、1288人,实有低收入农户118户、242人。2016年被昌平区确定为低收入村。

去年4月,北京市昌平区审计局选派侯健宾到后桃洼村接任第一书记。到村后,侯健宾主动对接,了解该村基本情况和帮扶重点,更好地发挥第一书记的作用。


了解困难群众疾苦

为了解村民生产、生活情况,摸清村情民意,侯健宾走街串巷,主动登门入户,了解掌握全村农户收入、家庭就业、上学、养老、房产、残疾人情况等第一手材料,不到两个月时间,就走遍了全村所有农户,对低收入户进行重点走访。

村里赵大妈年事已高,女儿二级精神残疾,外孙上小学,2015家庭年人均可支配收入不到1万元。侯健宾了解情况后,多方联系,帮助其女儿申报残疾人生活补助,并安排到附近企业就近工作。他还鼓励赵大妈参与种植村集体组织的盆栽蔬菜,一年可出售500余盆,增加收入2700元。2019年赵大妈家庭人均可支配收入已达到1.6万元,实现脱低。

老沈夫妻俩50多岁,收入仅靠腿脚不便的丈夫打些零工,家里居住的房屋低矮破旧,十几年从没有整修过。侯健宾配合村里向镇里反映,为老沈家争取政策资金支持。2019年,老沈家翻建了老房,修了4间北房,还铺上了地暖。现如今,房间宽敞明亮,温暖舒适。

10

老沈家的旧房与新房

每逢重要节日,侯健宾和村两委班子一同到村里老人、老党员家中慰问,“感谢党没有忘了我们”,侯健宾记住了老人们的肺腑之言。

11

春节走访慰问80岁老人


搭建农户脱低平台

近年来,后桃洼村与多个单位党支部开展结对共建,以抓好党建促扶贫。侯健宾到村后,主动联系多次开展针对性帮扶活动。

侯健宾与村“两委”班子联系当地驻军开展共建,部队不仅送来了扶贫物资,还捐赠了农业技术推广、农作物栽培与管理等书籍;走访慰问老人,为结对帮扶的学生送来助学金;免费为村内老人理发,开展村民义诊。为了丰富村民业余文化生活,争取资金支持,今年4月,还与部队领导就军民共建休闲娱乐广场工程进行对接。

考虑到大多数村民防伪防骗意识薄弱,侯健宾和村“两委”班子积极联系建行昌平支行,联合开展“人民币常识及防伪知识讲堂”、观看防诈骗警示教育片、村民现场互动问答等活动,为村民提供了获取金融知识的途径,提高了防范风险的技能。建行昌平支行党支部还捐赠米、面、油、冰柜等物资,捐助资金用于村公共、公益事业。

12

与建行昌平支行开展共建

作为区审计局派出的第一书记,侯健宾及时向区审计局领导汇报村里脱贫脱低进展情况,交流探讨解决工作中实际问题的办法。邀请区审计局机关党支部开展党日联席活动,将机关调整下来的办公家具捐赠给该村。另外还通过区审计局领导向联系村的区领导汇报情况,争取多方支持。去年年底,区领导协调相关企业捐赠20余万元。


促进农户脱贫增收

2018年,后桃洼村与北京某农业科技公司建立助残基地,主要从事果树和蔬菜种植,安排低收入残疾人就业。侯健宾到任后,继续关注支持项目开展,帮助基地协调解决生产中实际问题。与公司沟通,梳理排查人员安置情况,鼓励残疾人自食其力。2019年,解决低收入残疾人就业30人,每人每月增收2100元。

为实现持续脱低增收,南口镇党委决定在后桃洼村发展农业适度规模经营项目。侯健宾主动配合组织协调开展前期调研和统计,做好土地流转政策宣传,参与项目的规划论证,努力打造具有示范意义的现代田园综合体。项目不仅解决就业,还能获得土地租金和分红收益,带动低收入农户持续稳定增收。此项目已列入昌平区2020年度精准帮扶“一村一策”任务书。

随着后桃洼村不断健全完善就业、产业、社会兜底保障、社会力量帮扶等措施,农民收入稳步增加,2019年低收入农户人均可支配收入18898.1元,已实现全部脱低。

13

助残基地大棚内的忙碌景象


图文:杨柳

编辑:王晓静

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载