欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

八年驻村路 一颗为民心 ——记乐陵市审计局派驻邢家村第一书记张自珍

中国审计报    2020-09-09 17:15   0 +1   +1
“咱们村可真是有福气呀,有张书记这样的好干部来驻村,还愁日子过不好?”山东省乐陵市云红街道活动中心的大院里,村民们正在观看2020年度的“乐陵市最美共产党员”事迹展播,画面里出现的张书记,正是他们口中热烈讨论着的乐陵市审计局派驻云红街道邢家村的第一书记张自珍。

张自珍从2012年开始担任驻村帮扶第一书记,8年来先后成功帮扶了4个落后村,其中有3个村是省定贫困加党支部软弱涣散村,如今前3个村成功摘掉了落后帽子,邢家村是张自珍退休前帮扶的最后一个村庄,正在等待验收。这些年,张自珍由于驻村帮扶工作成绩显著,获得多项荣誉,2013年6月被评为乐陵市优秀共产党员,2018年4月荣获德州市“三八红旗手”称号,2020年7月荣获乐陵市“最美共产党员”称号。

选好当家人

2019年5月,张自珍到邢家村担任第一书记。邢家村曾是省定贫困村和党支部软弱涣散村,村里总人口714人,139户,还有8个贫困户,贫困人口18人,群众收入普遍不高。村里有一名民选产生的主任当时身患重病,支部书记一直由街道党委下派脱产干部兼任。虽有“两委”班子,各项工作却几乎处于半瘫痪状态,该村的上访量曾经是按周计算的。张自珍组织第一次党员会议时,村里17名党员,只来了5名,还有十多名看热闹的群众,他们对这个新来的女书记充满了质疑。

19年10月和村代主任讨论村内规划

2019年10月,张自珍(右)和村代主任讨论村内规划

张自珍利用一个多月的时间,挨家挨户走了个遍,和村民拉家常,谈心事,终于把该村多年来党支部软弱涣散的根源摸清了!原来邢家村宗族派性严重,村民们拉帮结派,干部更换频繁,群众对村班子失去了信心,各项工作滞后。

摸清病根后,张自珍对症下药,她告诉全体村民,凡是村里的重大决定,都会召开党员会、现场会,讨论解决方案,然后征求群众意见后实施。此后,张自珍和村两委想尽一切办法解决群众合理诉求,对于不合理要求,做好解释工作,化解各种矛盾冲突,从当年6月份开始到现在,上访量为零。她指导帮助村健全了各项规章制度,按照“四议两公开”程序张榜公示,接受群众的监督。成立了红白理事会,制定标准,移风易俗。

张自珍和村支部书记认真谋划,积极入户走访,广泛征求意见,确定了群众威信高、公道正派的养鸡专业户、致富带头人邢清华作为后备干部人选,进行重点培养,目前邢清华已被吸收为入党积极分子。张自珍还号召村里思想进步的有志青年积极向党组织靠拢,如今已有5名同志向党组织递交了入党申请。

解决困难事

2019年8月份台风“利奇马”过后,张自珍挨户查看灾情、解决难题,确保了群众生命财产安全。张自珍了解到此前村里有个水沟,多年来已经被各种杂物堵没了,有的群众还在沟上种了树和庄稼。这条沟涝不能排,旱不能浇,成了摆设,原村干部十多年来多次讨论需要集资修排灌沟无果。

大雨过后,张自珍带领党员两次到现场办公,商议解决办法和具体措施,连续多次召开群众代表会议,征求群众意见。乐陵市审计局局领导认真听取汇报后,到村调研,与水利局领导进行协调,决定帮助村里修了两段排灌沟近1000米。但是清理地上物又成了难题,虽然当年分地的时候预留出来6米的沟和路,虽然是出钱为群众办好事,但个别群众就是不同意刨树让地。张自珍召开党员干部会议,安排党员去做群众工作,经过两个月的时间,终于排除了各方面的困难,顺利施工。

19年10月张自珍和审计局局长看望贫困户

2019年10月,张自珍(右一)和市审计局局长一道看望贫困户

今年以来,张自珍又和村干部一道完成春季生产、防虫灌溉、户户通硬化路面工作,进一步提高群众满意度。

作为乐陵市驻村帮扶时间最长和年龄最大的女书记,张自珍始终坚守在驻村工作的一线。在张自珍的通讯录里,光是村民的电话就存了100多个,无论到哪里驻村帮扶,她做的第一件事就是把自己的手机号告诉大家,她的手机24小时开机,她的电话也成了村里的热线电话,人们遇到啥难事总是第一时间想到她。

天冷了,贫困老人还没有过冬的衣服,开学了,孩子们的书包文具也旧了,张自珍自掏腰包为老人购置了新棉衣,为孩子们买了新书包,后来又发挥集体的力量,号召局里的干部职工为贫困户捐款捐物,奉献爱心。闲暇时间,她总是这家看看,那家转转,有孤寡老人的被褥脏旧了,她拿来自家的干净被褥给老人换上,衣服脏了,她二话不说撸起袖子就洗起衣服来,“自珍书记就像我们的亲闺女一样,不嫌脏不嫌麻烦,她是真把我们当成自家的老人对待啊!”一谈到张自珍,村里的孤寡老人们都赞不绝口。张自珍关心村里贫困户的疾苦,除了为他们争取政策扶持以外,定期到贫困户家走访,冬天派人为鳏寡老人安装取暖设备;号召单位人员为贫困户捐过冬棉衣棉被,送到贫困户家中。

20年8月防汛期间去田地查看排水情况

2020年8月防汛期间,张自珍去田地查看排水情况



作者:□ 吴晓琳

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载