欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用心用情驻村 全心全意帮扶 ——记审计署驻长沙特派办驻寨富村第一书记李凌志

中国审计报    2020-09-09 17:15   0 +1   +1

八月的尾巴,“秋老虎”在赣南大地上持续发威,江西省会昌县被笼罩在巨大的“蒸笼”里。在会昌县庄埠乡寨富村中的河面上,一队施工人员正操作着挖掘机,争分夺秒地进行河道围堰工程。这里正打算修建一座桥,让住在河对岸的村民能直接到达集镇。这是李凌志为寨富村争取到的又一个项目,最近,他几乎天天跑到施工现场来,每天看着项目的进展,他才踏实。

会昌县是国家扶贫开发重点县,也是审计署对口支援县。李凌志是审计署驻长沙特派办的四级调研员,2018年7月,受审计署委派,他来到该县寨富村担任驻村第一书记。今年7月,会昌县召开七一表彰大会,李凌志因驻村帮扶工作成绩突出,被表彰为“优秀共产党员”。

大桥施工现场与施工人员沟通

李凌志(右一)在大桥施工现场与施工人员沟通


提高阵地建设水平

寨富村是十三五贫困村,该村于2016年年底已整村脱贫,到2019年年底,全村有人口377户1690人,其中建档立卡贫困户95户467人。

走进寨富村,一座粉刷一新的二层办公楼在阳光下格外亮眼。这里是寨富村委会。走进村委会便民服务中心,雪白的墙壁上挂着两面村民们送来的锦旗,屋内设有崭新的办公桌椅。

然而,李凌志初到寨富村时,村委会却是另一番景象:没有一间像样的办公室,办公桌椅破旧,让人搞不清哪里能办公、哪里能开会;没有一台好用的空调,这让本就湿热的夏天显得更加难熬。

李凌志马上将这一情况向长沙办分党组进行反映。在他的协调下,长沙办组织志愿者服务队开展了“涓涓细流  汇聚成爱”活动,向村委会捐赠了1台空调,向村小学捐赠了1台电脑及打印机。随后,李凌志还通过争取资金,为村委会购买了会议桌椅,优化设置党建工作室、党员活动中心等。近期,在江西省“基层党建三化”的背景下,由审计署、会昌县委组织部出资,该村村委会重新粉刷了墙面、地面,并购置了一些办公设施,村委会的办公条件得到进一步提升,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用提供了保障。

此外,李凌志还帮助寨富村协调争取了6个基础设施建设项目,如濂水河两岸河堤加固及一座公路桥建设,600亩高标准农田建设,农村综合改造项目等,总投资额约2500万元。

推进乡风文明建设

在改善村部办公条件的同时,乡风文明建设工作也在寨富村如火如荼地开展着。

在寨富村,很多贫困户缺乏卫生意识:有的村民家里小孩多却基本不收拾屋子,房间内物品乱堆乱放情况非常严重;有的村民房前屋后胡乱堆了很多柴火,存在安全隐患;甚至还有的村民家鸡鸭不圈养,鸡鸭经常跑到客厅、卧室乱拉一气……“我刚驻村的时候,每次入户看见那一屋子的鸡屎鸭屎,我都不知道要站在哪里,而且味道特别呛人。”李凌志笑着摇摇头。

为了彻底改变这个局面,李凌志向该村党支部建议,通过着力抓全村人居环境建设工作,推动乡风文明建设。在李凌志的推动下,该村经常召开户长会进行环境卫生宣传,号召大家圈养家禽、注意用火安全等。该村每个小组的妇女组长还会带着保洁员上户做保洁。“上户保洁是为了让老表们知道卫生合格的标准。上户一两次,老表们也就过意不去了,他们会主动把家里打扫干净。”李凌志说。

李凌志(左一)看望贫困户

李凌志(左一)看望贫困户

卫生搞好了,怎样让老乡们维护环境整洁呢?2018年年底,在李凌志的建议下,由寨富村党支部牵头,以“五净一规范”工作为抓手,结合美丽乡村建设、“厕所革命”等活动,该村开启了家庭卫生星级评比活动,激励村民争当模范、争做典型。这一活动每月举办1次,并定期给予村民们一些小奖励。活动提高了村民们维护环境整洁的积极性,促使他们树立了卫生观念。此外,为推动乡风文明建设,李凌志带领该村开展了“最美系列”评比活动,评选出了十大“最美”系列共16名“最美”人物,包括“最美乡村教师”“最美家庭”“最美保洁员”等,并在村文化广场举行了隆重的表彰大会。

如今,寨富村的村容村貌焕然一新,村干部工作积极性高涨,村民也大多养成了爱干净、爱卫生的习惯;该村的乡风也更加淳朴,邻里之间需要村干部出面调解的纠纷大大减少。

升级打造龙头产业

会昌县是一个农业大县,寨富村林地资源丰富,该村的产业以种植经济作物为主,但由于管理模式落后、经营不善,这些经济作物难以产生良好的经济效益。李凌志决定从发展产业、解决就业入手,形成良性循环。

2019年年初,李凌志得知县里正在推进大规模的高标准农田建设,而县委县政府又准备大力推广种植贝贝小南瓜,他敏锐地意识到,这是一个绝佳的发展产业的机会,一定要争取过来。李凌志与县农业农村局协调,为寨富村争取到600亩高标准农田的指标,将该村的林地全部打造成高标准农田。他积极向乡里争取,终于,100亩贝贝小南瓜大棚基地种植项目落户寨富村。该村村支书胡火福生带领十多个致富带头人成立了寨富村蔬菜种植专业合作社,截至目前,基地已种下两茬贝贝小南瓜,出产小南瓜超过50万斤,产值约120万元。今年,他们计划再增加50亩贝贝小南瓜种植面积。基地通过土地流转、务工等方式带动周边40余户贫困户户均年收入1万余元。

村级集体经济薄弱一直是寨富村发展经济的软肋。2018年,该村集体经济收入不足8万元,主要来源是光伏发电政府补贴。为了壮大村级集体经济,李凌志绞尽脑汁。2018年年底,李凌志了解到一种叫“杂交构树101”的高蛋白植物,粗蛋白含量高于优质苜蓿草粉,是陆地动物和鱼类的优质饲料,尤其受猪的喜爱。以江西的气候环境,丰产期时亩产可以超6吨,且可以连续收割15年。实地考察后,李凌志认定了该项目的可行性,并与会昌县规模最大的一家养牛场签订了意向性销售协议。2019年8月,李凌志筹措到10万元启动资金后,该村旺富种植养殖专业合作社利用村里荒地种植了60亩“杂交构树101”。此后,他们又争取了50万元资金,计划再扩种50亩,并购买构树收割机来降低收割成本。李凌志预测,若项目进展顺利,到2021年,村级集体经济每年能增收10万元以上。

此外,村两委和驻村工作队还升级改造了村烟叶基地和水稻基地。产业的蓬勃发展带动了村民干事创业积极性,农民通过土地流转、合作社入股、务工等方式增加了收入。2018年,该村贫困户年人均收入约6000元,2019年,贫困户年人均收入超过8000元。“我刚来村里时,还能看见有老表大白天在家里打麻将。现在随着村里产业发展,大家都去务工了,已经看不到打麻将这种情况了。”李凌志深有感触。

驻村两年,李凌志不仅早已与村民们成了一家人,甚至和村里的狗儿也成了“朋友”,他笑称自己刚入户时“会被狗追着咬”,而现在每家的狗见了他都摇尾巴。“我给自己定下的要求是:只能前进,不能后退。”对寨富村取得的成绩,他很欣慰;对寨富村的未来,他充满信心。

作者:王斯慧

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载