欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

大连市明确常见审计查出问题整改标准

中国审计报    2020-09-08 18:15   0 +1   +1
大连市明确常见审计查出问题整改标准

本报讯  日前,经辽宁省大连市委审计委员会第五次会议审议通过,该市市委审计办正式印发了《常见审计查出问题整改标准清单》(以下简称《标准清单》),为全市整改工作的规范化推进提供有了制度保障。

近年来,大连市审计局在审计查出问题整改的督导检查工作中,发现部分单位存在面对审计查出问题不知如何整改、同一类型问题不同单位把握程度不一致的问题。针对上述情况,受市委审计委员会委托,该局对常见审计查出问题的整改结果认定标准进行了明确和细化,最终形成了上述《标准清单》。

《标准清单》按照审计内容和问题表现分类,从预算管理、资产管理、基本建设、政府采购、内控管理、企业管理等方面,列举了80个常见的问题,并针对每个问题明确了具体整改标准,供各审计整改检查部门及整改责任单位参照执行。《标准清单》同时明确,对每个问题的具体整改标准由审计机关在此基础上依据审计事实、情节、后果,在审计报告后附的《审计发现问题清单》再行予以明确。《标准清单》还在每个问题的整改标准中都加入了建立健全相关管理制度的内容,要求防止屡审屡犯现象发生。

 (冯晓冬  张培基)




作者:冯晓冬 张培基

编辑:许亦闻

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载