欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

不改初心 不移使命 ——记寻乌县审计局驻背村“第一书记”杨烨

中国审计报    2020-09-04 17:20   16 +1   +1
夏日的午后,江西省寻乌县水源乡垇背村的一片片柑橘园绿意盎然,山坡上光伏发电板在阳光的照耀下熠熠生辉,倚山傍水而建的农家院错落有致。通组路绕青山绿水蜿蜒而行,铺设到每户农家庭院门口,成为大家出行致富的新通道。文化广场上,大爷大妈们在开心地聊着村庄的变化:“这下村里百姓的日子越来越有盼头了!特别感谢党的扶贫政策,也感谢审计局和杨书记的帮扶。”

2016年2月,寻乌县审计局挂点水源乡垇背村的扶贫工作开始进入攻坚期,该局基建工程预决算审计中心主任杨烨主动请缨驻村当第一书记。时至今日,他仍奋战在为垇背村谋发展的道路上。由于驻村工作成绩突出,杨烨先后获得了“全县优秀第一书记”“优秀帮扶干部”等荣誉称号。

杨烨1

杨烨(右)正在村民家走访

一步一履扶贫路

垇背村虽然山清水秀,却地处偏远,基础设施落后,是省定十三五贫困村。杨烨到村后,紧扣贫困户“一收入两不愁三保障”核心指标,深入群众探村情、团结村干改村貌、心系村民挖穷根。五年来,向上争取资金项目基础设施项目24个、资金629.1万元,用于入户路硬化、环境整治、兴建卫生室、保障房、安装路灯等。

杨烨和驻村工作队着力改善该村基础设施和公共服务。维修加固一般农户住房8000平方米,确保所有居住土坯房农户住房安全;全村所有农户均通上生活用电,村委会所在地实现通380V三箱动力电;推进农村环境整治,全村拆除“空心房”2.2万平方米,并对拆除空心房后的建筑垃圾进行了集中清运,对符合条件的地块实施了“增减挂”再利用,全村“增减挂”面积达3.6亩;在25户以上集中区域均设置了垃圾收集点,村民生活垃圾做到日产日清;实施了厕所改造,该村达到无害化卫生厕所全覆盖。

2017年,垇背村顺利退出省定“十三五”贫困村序列。截至目前,该村建档立卡贫困人口74户315人,已脱贫311人,未脱贫人口4人。

杨烨5

杨烨(右)向村民宣传民法典

一户一策兴产业

在村里一次次走访、和村民一次次交流中,杨烨全面了解了垇背村的产业发展现状、贫困户的致贫原因,也逐渐探索出了农户脱贫致富的路子。他因户施策,鼓励贫困户用自己勤劳的双手来改变穷苦困境,实现增收。

杨烨和驻村工作队因地制宜,培育发展特色产业。在该村推广种植红薯、甜柿、百香果等产业,支持发展苦瓜、芥菜、四季豆等“短平快”产业。组建了垇背村子皓果蔬种养专业合作社,贫困群众通过土地、人工、股金等方式入股建立利益联结机制。 

贫困户陈运兰在经历了丈夫和家中老人相继因癌症去世之后,孤儿寡母,负债累累,加之儿女尚年幼,重压之下一度让她丧失了生活的希望。杨烨了解情况后,多次上门劝慰其重拾信心,为她规划产业发展路子。杨烨帮助她申请了产业贷款5万元用于发展种植业,目前陈运兰种植百香果1亩、油茶2亩、鹰嘴桃1亩、蔬菜1亩。此外,杨烨为她争取到乡玉禾田保洁公司保洁员岗位以及村级扶贫车间工作,陈运兰被任命为妇女小组长,逐渐成为了脱贫路上的女强人。“多亏了党和政府的帮助,让我有信心活下去,好好活,我相信以后会越来越好,我现在最大的目标就是把两个子女抚养成人、成才,回报社会!”陈运兰说。

一山一水总关情

近五年来,杨烨始终坚守在村里,用力用功扶贫。

水源乡是全县的饮用水源太湖水库源地,垇背村山水相依,作为饮用水管道的一环,生态保护工作也至关重要。2018年,村里3户贫困户大规模养殖鸭子,且偷偷散养到河里,这对水源水质产生了很大影响,为此,杨烨找到这些贫困户,一个个劝说其认识到保护“绿水青山”的重要性,并帮助他们重新规划发展产业。

2018年12月,一场大雨把贫困户王文华屋顶的瓦吹翻,出现漏雨现象,杨烨知道后立即联系了琉璃瓦施工队,免费为王文华更换了新瓦檐及屋面琉璃瓦,温暖了王文华一家的心。

2019年,贫困户王继华的孙子王峥嵘查出患有障碍性贫血症,但因其是刚刚新纳入的贫困人口,医保卡还未录入“四道保障线”报销名单,需先交巨额的手术入院保证金后才能进行手术治疗,但王继华家中无力筹措这笔费用。得到此消息后,杨烨随即联系了相关部门负责人将该特殊情况录入,保证了王峥嵘手术顺利进行,解了其燃眉之急。



作者:□ 王玉婷

编辑:王雅洁

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载