欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

勇担当 勤履职——记高密市审计局驻张家庄村第一书记陈福良

中国审计报    2020-09-04 17:22   0 +1   +1
近日,山东省高密市审计局驻村第一书记陈福良被市委市政府授予“2019年度高密市脱贫攻坚工作突出个人”称号。此前,他还曾获得过该市“包村联户工作先进个人”“农业农村工作先进个人”等荣誉称号。

“别人能克服的困难,我也能克服”

陈福良驻村扶贫的念头产生于他与老家村干部的一次交谈。陈福良的老家在高密市下辖的一个小乡村,2013年2月份的一天,他在回乡时偶然间与村干部交谈中得知,很多村子存在村集体经济薄弱、乡亲们盼致富却苦于没有出路的难题。于是,他萌生了帮助他们脱贫致富的想法。恰好当年4月高密市第二批派驻第一书记工作正要启动,陈福良就向局领导主动请缨当驻村第一书记。

39c4b8baba4ed6f96638c38bda0ba09

陈福良在第一书记工作会议上做典型发言

当时,陈福良已经49岁了,他还患有高血压,局领导担心他适应不了驻村工作。但是陈福良非常坚决,他说:“年龄不是问题,别人能克服的困难,我也能克服。”他的真诚打动了局领导。在正式走马上任之前,陈福良郑重地向领导表态:“我一定牢记自己是一名共产党员,尽职尽责,无愧于第一书记这个称号!”

陈福良在高密市柴沟镇葛家村第一书记任满后,由于表现突出,紧接着又被派驻该市注沟现代农业发展区新华村继续担任第一书记。在圆满完成了第二任期的工作任务后,2019年年初,他又第三次受命担任该市胶河生态发展区张家庄村第一书记。

“陈书记就是俺们身边的马向阳”

到张家庄村的第一天,陈福良一撂下铺盖,没顾上歇一口气,就带着笔记本深入田间地头了解村情民意。他把关注点放在村中的困难党员和群众身上,把他要帮每个贫困户家做的事逐一记在笔记本上:张家炉子需要修,李家医药费要报销……陈福良说:“每天不给大家做点什么,心里就感觉不充实。”每逢传统节日,陈福良都和局领导一起,挨家挨户走访慰问,给他们送去慰问金和生活用品。陈福良还定期到贫困户家中看望,并多次用自己的钱接济他们。

村民张新光的妻子患脑梗,生活不能自理。张新光原本是种庄稼的一把好手,因照顾妻子和3个还在上学的孩子,影响了打理责任田,家庭经济负担很重。陈福良很关心张新光家的生活状况,他自己花钱买了鸡蛋、水果等送到张新光家中,并放下几百元钱。陈福良还到市慈善总会帮他申请了3000元的困难救济款。张新光曾看过电视剧《马向阳下乡记》,主人公马向阳是名一心扑在扶贫工作上的优秀第一书记。他感慨道:“以前俺只在电视上见过马向阳,我看陈书记就是俺们身边的马向阳。”

f37b9157af0f09a1b41bfde7b599141

陈福良参加农村人居环境整治工作

“但求不负脚下的这片热土”

“履职一任,造福一方。当第一书记不图留下多大的名声,但求不负脚下这片热土。”这是陈福良写在日记本扉页的一句话。

由于张家庄村集体经济薄弱,出村路和所有的胡同均未实现道路硬化,这成为影响村民生活的一大难题。陈福良向局领导汇报,将硬化道路列为人居环境整治工作“一号工程”,积极帮助协调资金,对该村出村路和所有胡同进行了硬化,硬化总面积达7770平方米。同时,所有街巷也进行了绿化,铺设了1400余米路沿石,建好了下水道、排水管道,新设了垃圾箱。2019年,高密市委市政府授予张家庄村“2019年度农村人居环境整治工作突出村(居)”荣誉称号。

张家庄村有种植土豆的传统,但是一家一户的分散经营模式制约了土豆产业发展,村民增收缓慢。为此,陈福良提出了“支部+合作社+农户”的发展思路。很快,由该村党支部牵头,创立了高密市密春土豆专业合作社,共流转土地200多亩,吸纳100多户村民以土地入股。合作社带动了全村以土豆为产业的蔬菜种植销售,张家庄村被农业农村部命名为第九批“一村一品”示范村,其中的“一品”指的就是土豆。许多客商慕名前来采购,土豆畅销四面八方,成为村民致富的“金豆豆”。2019年,27名入股的村民共增收8万元,村集体分红6万元。

除了主打土豆这一优势品牌,陈福良还帮助该村调整种植业结构,新引种水果黄瓜、西红柿、辣椒等品种。针对农户普遍使用的阳春蔬菜大棚保温效果差的情况,陈福良建议并协调局里筹措资金,建起了首个高端蔬菜大棚,成为村民增收致富的新平台。

作者:田晋名

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载