欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇强调要持续深化改革,提升审计一体化水平

中国审计报    2020-09-01 18:49   33 +1   +1

      本报讯  近期,浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市委审计委员会主任周江勇主持召开杭州市委审计委员会第四次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,审议2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况报告、市招商引资政策绩效情况专项审计调查报告,研究部署相关工作。

      周江勇强调,全市各级审计机关要准确把握定位,切实增强“审计促发展”的全局观念、“审计守底线”的风险意识、“审计保民生”的为民情怀、“审计强治理”的制度权威,不断拓展审计监督的广度和深度。要持续深化改革,提升审计一体化水平,有效整合审计资源力量,形成“一审多项、一审多果、一果多用”整体效益;提升审计全覆盖质量,依法加强对审计对象的财政收支、财务收支及其经济活动的审计监督,做到应审尽审、凡审必严,不留盲区、不留死角;提升大数据审计能力,推广运用数字化审计模式,做到更加高效地查病、“治已病、防未病”。

      周江勇强调,全市各级审计机关要立身立业立信,切实加强审计干部队伍建设。要以政治建设为统领,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化能力建设,善于把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,提高宏观思维、辩证思维、法治思维能力。要强化作风建设,坚持用事实和数据说话,敢于查真相、说真话、报实情,维护审计监督的权威性和公信力。要强化廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”工作纪律和各项廉洁纪律,让清正廉洁成为审计的最硬底牌。

      周江勇强调,要切实抓好审计整改落实。要把问题整改与分层分类结合起来。审计与纪委监委密切联动,按照“三个区分开来”的要求,对审计发现问题进行分类,列出整改清单,一项一项予以集中落实。要把问题整改与责任追究结合起来。围绕审计重点,开展专项行动,加大对违纪违法行为的处罚力度。要把问题整改与制度建设结合起来。亡羊补牢,扎紧制度的笼子,努力消除体制性障碍、机制性梗阻和制度性漏洞,做好审计监督的“后半篇文章”。

作者:张琦

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载