欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

广东省出台全省审计机关审计成果共享管理办法

中国审计报    2020-09-01 18:49   1 +1   +1

      本报讯   近日,广东省审计厅出台了《广东省审计机关审计成果共享管理办法》。

    《办法》明确建立全省各级审计机关按照一定程序申请、审批及合法运用由省审计厅统筹组织实施的审计项目成果的工作机制,实现审计成果和信息的多层级共享运用。《办法》明确,各级审计机关用于撰写审计报告等审计结果文书、审计工作报告、审计整改情况报告、审计结果报告、审计要情、要目、简报、专报等重要的审计信息,均可申请成果共享;各级审计机关,包括县(市、区)审计机关,只要积极参与省厅统一组织的全省性审计项目,均可申请共享所属行政管辖范围的相关审计成果。

    《办法》明确,统一入口,由地级以上市审计机关向省审计厅提出审计成果共享运用的书面申请;统一出口,明确由省审计厅办公室归口受理各地的审计成果共享申请,按程序报经审批后统一签复。《办法》明确了共享的两条渠道:一是省审计厅对下级审计机关出具的审计(分)报告成果的共享运用,二是各市、县(市、区)审计机关共享运用审计项目涉及其所属行政管辖的相关审计成果。

    《办法》提出了三项措施,以加强共享成果质量控制。一是明确了质量责任。要求厅办公室、牵头处室、主办处室、监督整改处等要落实责任,层层把关。二是规范了程序关口。要求市县审计机关向省审计厅申请用于撰写年度审计结果报告、审计工作报告的审计成果共享,需要提交厅审计工作报告审核委员会办公室召开业务会议审核。三是严肃了工作要求。要求省审计厅的牵头或主办处室共享市县级审计机关出具的审计(调查)报告成果时,要严格核实共享的审计成果和相关材料,必要时要提请省审计厅法规审理处审核;市县审计机关共享省审计厅统筹组织的相关审计成果时,应主动与省审计厅牵头或主办处室沟通,充分掌握问题的定性、范围、发生背景及原因等,方可共享运用。

    《办法》还制定了用于撰写年度审计结果报告、审计工作报告的审计成果共享,涉及多个审计项目的其他审计成果共享,涉及单一审计项目的其他审计成果共享,涉及审计整改成果的共享运用的办理流程图。 

作者:戚闽粤

编辑:吴伯银

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载