欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 审计署长沙特派办:扶贫审计一线的“铿锵玫瑰”

2020-08-28 15:47   0 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


审计署长沙特派办:

扶贫审计一线的“铿锵玫瑰”

2015年以来,审计署长沙特派办农业审计处先后对湖南省、广西壮族自治区的14个国家级贫困县进行了审计,抽审扶贫资金逾百亿元,先后办理15起移送案件线索。相关问题被中央电视台《焦点访谈》等60余家媒体报道后,引起强烈社会反响。这一系列成绩的取得离不开奋战在扶贫审计一线的“铿锵玫瑰”,她们兢兢业业、默默奉献,绽放在脱贫攻坚的广阔大地。

现在就让我们一个个走近她们,看看她们的审计故事。


周蓉:再苦也是甜

谈起审计工作的辛苦之处,周蓉仅仅回答了这样一句话,“干我们这行,只要有一颗为人民服务的心,就不会患得患失,再苦也是甜。”

在河北省某市的项目上,为了查清侵占群众良田的别墅问题,她数次实地勘察。被审计单位相关人员故意在工程外围搭建临时脚手架、在地上铺满水泥,企图阻止审计人员入内调查。周蓉二话没说,当场脱下鞋,挽起裤腿,光脚踩进了还没凝固的水泥里。她这举动把现场人员都震住了。

在广西的扶贫审计现场,为了查清一贫困县可能存在的贪墨扶贫项目工程款问题,周蓉长期加班熬夜到凌晨,超负荷运转让她病倒在了现场。虽然医生通知她马上休息复查,但她只是轻轻说了句“等我干完这项工作就住院”。那几天,平日步行只需5分钟就能到达办公室的路程,她一步一停气喘嘘嘘硬是走了半个小时。

查案过程中,周蓉断然拒绝了被审计单位送的银行卡,也不畏惧接踵而来的威胁和恐吓。为了掌握真实情况,她走遍了全县100多个村屯,查看了数千个工程。正是由于她的坚定意志和忘我精神,最终揭开了广西一些干部侵占扶贫资金,损害贫困群众利益的行为。


刘郁春:熟悉的“战场”

加入特派办近30年,从人民教师到审计干部,刘郁春用实际行动书写了新时代审计人的使命担当,身体力行地为年轻同志树立了榜样。

虽然临近退休,刘郁春依然和年轻同志一起奔波。无论是盛夏里又闷又热的仓库,还是暴雨后泥泞的山路,她都身先士卒,比年轻人走得还快。

2017年上半年,年逾50的刘郁春同志因多日连续加班血压突然升高,晕倒在了扶贫审计现场,差点危及生命。休息了一段时间后,她又回到了熟悉的战场。

2018年5月,她担任农业审计处的负责人,带领处室3个年轻干部完成了多个审计项目。

2019年4月,刘郁春从扶贫审计项目点撤回长沙后匆匆赶往老家。原来她早已收到母亲病危的消息,作为审计现场负责人,她硬是用微笑掩盖了自己内心的焦急和煎熬,等到审计现场结束才匆匆赶往母亲身边。


李明:我们审计人都是这么认真的

李明是长沙特派办组建早期的成员之一,是办里的第一位高级审计师。自2009年长沙特派办成立农业处起,李明就一直坚守在扶贫审计战场。十余年的春秋寒暑,她的足迹遍布广西、湖南贫困山区的田间地头。

2018年,李明的公公婆婆双双重病住院,医院多次下达病危通知书,她只能在手头负责的重要审计工作结束后才匆忙赶往医院。

2019年7月,李明在审计现场突发眼疾,几近失明。由于长期用眼过度,眼睛需要好好休息才能痊愈,可她休息不到一个月,便因为扶贫项目人手紧张回到了工作一线。两周时间,视力急剧下降和本就繁忙的工作给她身体带来了很大的负担,但她毫无怨言。

为了核查扶贫项目,她顶着烈日徒步在荒郊野外。带路的村长说:“前面的路边都是野草野树,平常没人走,我怕你们摔跤,就别去了吧?”李明却坚决地摇头,“不行,要去看!我们来这里就是为了要看这些的。”

返程时,村长敬佩地赞道:“还是第一次看到这么认真的人!”李明笑笑,“我们审计人员都是这么认真的。”


程姝静:把工作干好

程姝静从中南财经政法大学毕业后便加入了审计队伍。进办十几年,一名青春少女成长为一名经验丰富的审计干部。长期在外出差,她对家人的牵挂和愧疚深藏心底。可每当项目需要,她总是毫不犹豫地冲在前线。

2018年的元旦刚过,程姝静就到审计署农业农村审计司参与扶贫审计报告汇总。晚上加完班回到酒店,她顾不上休息,一边辅导读初中的儿子完成作业,一边准备国际注册会计师的考试。北京工作结束后已临近春节,她又在单位进行数据分析,筹备下一阶段的扶贫审计方案。

“既然选择了审计,就要把工作干好!”程姝静笑笑,“现在科技这么发达,我靠手机一样可以管儿子。”


张莹:“女汉子”

2017年9月,张莹参加了人生中的第一个审计项目,因长时间在蜿蜒的盘山公路上乘车,出现了呼吸困难、双腿无力等严重的晕车反应。那一刻,她想到的却是“千万不要影响审计工作”。当时,她是被同事抱下汽车的。从那以后,她的包里常备着防晕车的药物。

从第一份取证单到担任第一个项目主审,张莹只用了一年。2018年6月,从广西德保县赶往南宁市的途中,她提着3个箱子赶了一回绿皮火车。因为火车站设施陈旧,她靠双手将重达三十多公斤的资料箱提上站台,真正演绎了一回“女汉子”。

正是她们,不辞辛苦地奔波在田间地头,奉献在贫困地区,牵挂着广大贫困群众的利益,绽放在脱贫攻坚的审计一线。

200

(程姝静、张莹、周蓉、李明,下排左为李明、右为刘郁春)


作者:张莹

编辑:王凡

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载