欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活 | 审计署昆明特派办:情系怒江

2020-08-28 15:57   15 +1   +1

走向我们的小康生活3

1


开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


审计署昆明特派办:情系怒江

云南省怒江傈僳族自治州属于“三区三州”深度贫困地区,位于中缅滇藏结合部,傈僳族、怒族、独龙族等“直过民族”占总人口60%以上,下辖4个县(市)分布于怒江大峡谷两侧,均为深度贫困县。为促进怒江州顺利脱贫,审计署昆明特派办分别于2017年8月、2020年3月,两次对怒江州开展扶贫审计。

2020年脱贫在即,审计人员牢记临行前的“军令”:“第二次去,不但要全面评价脱贫攻坚成效,更要通过审计的视角,帮助地方同志解决一些不易发现但确实长期影响脱贫效果的问题。”

10

清澈怒江


审计整改,让扶贫工作更细致更深入

不知驶过了多少山头,上下过多少次云巅,位于怒江大峡谷深处的泸水市缓缓进入审计组视野:

记忆中泥泞拥堵的土路,被宽敞平坦的柏油大道取代;印象中破旧低矮的平房,被规划整齐的安置小区代替;江岸不再荒草丛生,取而代之的是民族特色旅游小镇。

经过3年坚持不懈的脱贫攻坚,曾经的泸水换了新颜。

没有过多休整,审计组很快投入到紧张忙碌的工作中。按照原定计划,再次梳理2017年查出的问题,着重反映3年来扶贫变化趋势。

“奇怪,医保数据为什么返回值为空?”

“不对啊,贫困户数据怎么会提示比对错误!”

当审计组将医保数据与贫困户数据进行差异比对时,却出现了状况。数据主审马上检查大数据模型,重新调整分析参数。

然而问题依然如故。审计组于是请被审计单位再次提供了数据,然而,顽固的空值依然存在,数据比对工作再次陷入困境。

正当大家一筹莫展时,被审计单位负责人带着2017年以来历次审计整改资料来到审计组办公室,报告整改情况。

原来,自2017年底,怒江州就昆明特派办扶贫审计发现的问题,专门组织各部门开展定期大督查,举一反三,形成制度化检查机制,自查自纠扶贫领域问题。

“空值”的存在并不是数据出现了错误,而是因为贫困户信息已经全部纳入到了医保数据中。

“多亏了扶贫审计帮我们揭示问题,让我们把工作做得更细致,谢谢你们!”


实地调查,让扶贫政策落到实处

3月的怒江州,微风徐徐,山花盛开,虫鸣鸟语。审计人员紧张地忙碌着,整理项目资料,研究调整审计实施方案,划分小组,制定部署审计计划,提高数据分析强度,加强实地调查。

白天,审计人员往返于峡谷底部的扶贫车间和易地扶贫安置点,穿梭于高黎贡山内的贫困村和乡村中小学;夜晚,办公室内灯火通明。进入查证阶段,为核对贫困户参加低保情况,数据分析组调集多部门几十万条数据开展分析;为核实危房改造资金拨付情况,住房保障组徒步爬上碧罗雪山下的亚碧罗村入户调查;为确保产业扶贫实施效果,产业扶贫组深入高黎贡山赤耐奈村丈量花椒种植面积;为检查易地扶贫搬迁群众是否搬得出稳得住,搬迁安置组深入每个怒江畔的安置点查看配套措施落实。

11

审计人员在碧罗山贫困户家中入户调查

12

审计人员在亚碧罗村委会庆青罗村村小学调查


不忘初心,牢记审计职责

审计工作临近尾声,看着已完成的工作底稿和被审计单位立审立改的资料,大家心里都有一些欣慰。但是,就在临行前三天,新问题线索出现了。

审计组马上分工,针对新线索制定行动方案。谈话调查、现场勘验、定性取证同步开展。同时开展3组谈话,1天跑上百公里奔赴3个项目现场,1天完成3份取证固化证据......

当所有事项处理完毕,收拾好办公室,整理好审计资料,每个人都从心里松了一口气。通过夜以继日的奋战,审计人彻底厘清相关扶贫项目资金投入情况与实际带贫效果,搞清楚了群众从项目中能得到的收益,为精准判断贫困人口稳固高质量脱贫奠定了坚实基础。

返回酒店休息的路上,隐隐听到年轻审计人连连感慨:“共产党员的初心大概就是这个样子吧。”

13

审计人员与乡镇同志谈话了解情况

审计结束了,怒江的木棉花依旧盛开,脱贫攻坚的战斗仍继续着。我们祝愿“三区三州”的群众们早日脱贫,奔向更加美好的明天。


作者:陈南西

编辑:周楠

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载