欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活丨审计署郑州特派办:高原上的幸福守望者

2020-07-31 15:51   8 +1   +1

走向我们的小康生活3

1


开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


审计署郑州特派办:高原上的幸福守望者

“高原反应很难受的时候,最能鼓舞自己的还是身为审计人的责任感和投身决战决胜脱贫攻坚的历史使命感。”

“只有在环境最恶劣的地方工作,才能体会到老一辈共产党人不畏艰险和英勇顽强的精神。”

“看到扶贫审计解决了高原贫困群众的实际困难,看到他们从此脱贫走向幸福生活,真切体会到了习近平总书记真挚的为民情怀。”

“贫困群众的笑容,是我们坚持的最大动力。”

在座谈会上,审计署郑州特派办的同志们回顾一年来在青藏高原开展扶贫审计的经历,无不深情满满,感慨良多。

2019年,审计署郑州特派办组织审计组,赴青海省开展扶贫审计。根据当地海拔高、自然环境恶劣、贫困人口脱贫难等特点,审计组强化与地方审计机关的“两统筹”工作协调机制,统筹部署审计资源,紧盯扶贫领域突出问题,积极推动各项扶贫措施落地生根、发挥实效,为青海省全面打赢脱贫攻坚战,确保如期脱贫发挥了重要作用。

20

审计人员深夜翻看凭证 

勇上高原,啃下最硬“硬骨头”

“我是项目主审,还是男同志,体质好,我去吧!”固定资产投资审计处的青年干部张广奎主动请缨。“我也去,我年轻,精力旺盛。”刚入办一年的吴锐琦也申请加入。

青海省位于青藏高原东北部,平均海拔4000米,98%地区属于集中连片特困地区。2015年底,全省有52万建档立卡贫困人口,贫困发生率达13.2%,是决战决胜脱贫攻坚过程中最难啃的“硬骨头”。

而青海省玉树藏族自治州曲麻莱县,自然条件恶劣,年平均气温零下3.3摄氏度,属于深度贫困县,是“硬骨头”中的“硬骨头”。该县受自然条件和交通状况影响,以前年度审计虽有涉及,但从未对其开展过专项审计。

2019年,审计署郑州特派办将曲麻莱县纳入审计范围。一番“你争我抢”后,承担审计任务的固定资产投资审计处的一名经验丰富的处级干部和几名年轻同志组成审计组,奔赴海拔4500多米的曲麻莱县,开展近一个月的审计工作。

审计组深入贫困村落进行实地调查,查资金、看项目、访牧户,趴在牧民家炕头查看他们的生活条件,蹲在雪地里记录核查信息,还通过翻译向牧民讲解国家扶贫政策。审计组发现了二十多个问题,涉及金额几千万元,推动该县进一步改进贫困帮扶机制,提高了扶贫资金使用效益和扶贫物资到位率。

当审计组带着扶贫物资看望贫困户时,牧民紧紧握着他们的手感叹:你们给我们带来了更加幸福美好的生活。


22

审计人员深入贫困户调查了解生产生活情况

精准审计,拔出贫困“穷根子”

实施精准扶贫方略,关键是找准“穷根”,对症下药,靶向治疗。审计组紧紧抓住青海省扶贫工作的难点和痛点,重点关注产业带贫、技术助贫和财政惠民等情况,加大对贫困户利益联结机制和扶贫企业生产经营状况的审计力度,提出了多条有针对性的建议。

审计组发现,青海省大部分市、州、县实施的产业扶持项目,形式较为单一,其中部分项目与当地产业发展布局不相符合。例如,某县2017年至2018年实施的9个产业扶持项目中,8个项目主要用于购置商铺,以收取租金分红的方式给予贫困户资金扶持,虽然一定程度上增加了贫困户的经济收入,但从长远来看,并没有带动贫困户自主生产、自我“造血”的积极性。审计组深入调查了解该地区优势产业,提出了依托牦牛和青稞等当地特色产业,重点发展产业扶持项目的审计建议。该县积极采纳,当即开始调整县域产业布局。

23

审计人员查看产业扶持项目沙棘林生长情况

在审计工作推动下,青海省某县积极开发电商产品30余款,在京东和“公益中国”等平台上线,并联合江苏卫视等外部单位举办“‘双11’藏羊网络直播”等活动,“青海湖畔散养牦牛肉项目”荣获“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”20个优秀“红品”项目称号。审计组的年轻同志们也当起了青海特产代言人,不时向亲朋好友推荐当地的农副产品,成为青海脱贫战线上的“带货主播”。

夯实基础,走上脱贫致富路

“终于喝上了自来水,再也不用挑水喝了,感谢党和国家,感谢你们这些审计干部啊!”在对青海省2019年政策落实跟踪审计、扶贫审计发现问题整改情况进行回访时,一位藏族老阿妈的话,让审计人员幸福满满。

2019年扶贫审计中,农村安全饮水工程建设情况是关注重点,审计人员到现场实地查看,与群众当面交流,发现当地农村安全饮水工程持续建设多年却仍未竣工,导致1500多户农户守着机井却无水可喝。审计人员随即联系当地政府,积极沟通协调,推动该县及时落实资金、制定方案、组织施工,两个月后,这1500多户农户便喝上了干净安全的水。

24

审计人员实地查看安全饮用水项目建设进展

25

审计人员查看安全饮用水项目入户情况

农村贫困人口脱贫的标准是稳定实现“两不愁三保障”,审计组始终将这作为重点,跟踪审计、深入审计。

对易地扶贫搬迁项目进行审计时,重点关注“一方水土养不起一方人”的问题,发现3000多名农牧民在搬迁后仍需回原居住地放牧。为了寻找解决方案,审计人员顶风冒雨、跋山涉水,走访农牧民,掌握详尽资料,提出了切实可行的审计建议,推动当地政府部门完善政策、搭建平台,为“搬得出”“稳不住”的失业人员开展折嘎说唱、藏医全科医师和兽医等技能培训,拓宽就业渠道,使易地扶贫搬迁人员“稳得住”“能致富”。

26

审计人员查看易地扶贫搬迁项目进展

远离家人,扎根审计一线。1993年至今,审计署郑州特派办的审计人,年年奔赴青藏高原,至今已27年,虽然过程很苦,但他们却从中品出了不一样的“甜”。

2020年4月,青海省政府发布公告,曲麻莱县等17个贫困县(区)达到脱贫退出标准。至此,青海全省42个贫困县(市、区、行委)全部退出贫困县序列。老百姓日子越过越好,脸上绽开的幸福笑容,就是对审计人最好的回报。为了这份幸福,他们甘愿做这幸福背后的守望者。


作者:王萃

编辑:周枫

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载