欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

走向我们的小康生活丨小小羊肚菌托起藏区致富梦——四川审计扶贫干部带去的脱贫希望

2020-07-31 15:54   0 +1   +1

走向我们的小康生活3

1

开栏的话:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。特推出“走向我们的小康生活”专栏,聚焦“人民眼中的小康”,讲述普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现审计人为推动全面建成小康社会所做出的努力和贡献。敬请关注。


小小羊肚菌托起藏区致富梦

——四川审计扶贫干部带去的脱贫希望

四川省阿坝州阿坝县茸安乡阿斯玖村,地处海拔三千多米的高原藏区高山峡谷地带,这里冬季漫长,年平均气温只有3.3摄氏度。恶劣的自然条件,导致当地经济发展严重受限。2014年,阿斯玖村被识别为深度贫困村,贫困人口109人,贫困发生率34.28%,贫困户人均纯收入仅有1381.06元。从2017年起,四川省审计厅先后派出3批干部赴阿斯玖村驻村扶贫,其中2人先后担任村里的第一书记。

技术带来希望,羊肚菌增加了收入

白金全一家10口人,只有3个劳动力,以前家里3亩田地种植的青稞,连全家的基本口粮都无法满足。每年都要靠白金全的妻子和大舅子从阿斯玖村徒步走到青海,上山挖虫草卖钱维持生计。运气好,挖出的虫草能维持全家一年生计;运气不好,要靠借钱勉强度日。2014年,白金全家被识别为贫困户时,家庭人均纯收入仅1286元。

白金全既不会上山挖虫草,又不愿外出打工挣钱,整天只能在家带娃。2017年,在四川省审计厅的牵头帮扶下,阿斯玖村成立了集体合作社,建起了羊肚菌种植基地,并在省农科院的大力支持下,打算选派几名村里的贫困户到省农科院学习种植技术。

经过驻村工作队多次劝说,白金全报名参加了培训。通过认真学习,最终被聘为阿斯玖村羊肚菌种植基地的管理员。这一年,白金全一家实现年收入49776元,人均纯收入4977.6元,超过当年人均纯收入3600元/人的脱贫标准。这不仅让白金全看到了脱贫致富的希望,更尝到了技术致富的甜头,有了技术致富的信心。


40

四川省农科院专家指导羊肚菌管理

2019年下半年,村里对羊肚菌种植基地的管理模式进行改革,打算将羊肚菌种植基地承包出去。白金全心动了,他想承包,但是有两方面的顾虑,一方面担心自己没有羊肚菌销售途径,另一方面担心收成不好给不起承包费用。

经过驻村工作队多方协调,四川省审计厅主动承诺帮助其销售羊肚菌,村里也决定按比例分红方式进行承包,打消了他的顾虑。

半年多的时间里,白金全辛勤管护,驻村工作队全力帮扶,省农科院专家在线指导,目前羊肚菌长势良好。白金全说,按照去年的行情,他预计今年可以收入7万多元。

如今的白金全已成长为茸安乡乃至整个阿坝县的羊肚菌种植专家,他打算今年试种植反季节羊肚菌。对未来,他充满信心。

41

羊肚菌基地全貌

白金全的经历和榜样作用,让驻村工作队欣喜地看到了期待已久的带动效应。白金全被村里推选为致富带头人后,毫无保留地主动为村民提供羊肚菌种植技术指导。现在,村里已经有5户村民开始种植羊肚菌,目前长势都很不错。


办好村幼儿园也是扶贫

阻断贫困代际传递,就要狠抓教育。由于经济基础薄弱,阿斯玖村教育发展严重滞后,人口素质文化水平普遍偏低,呈现出适龄儿童入学率低,文盲率高,接受高等教育的人数少、比重低等特点。

四川省审计厅派到阿斯玖村的第一书记第一次到村里走访时,就看到一群该上幼儿园的孩子在路边玩。原来村上没有幼儿园,条件好点的村民都想方设法把孩子送到乡里、县城的幼儿园去。

一个孩子在乡里或县城读书,房租费加上大人陪读的费用,一年一个家庭花费近2万元。高额的费用,导致这个年龄段的很多孩子都上不起幼儿园。

“如果能就近入学,就能省下这笔开支。办好村幼儿园也是一种扶贫。”2017年走马上任的阿斯玖村第一书记当时想,建一所新学校迫在眉睫。2018年,四川省审计厅协调资金200万元,修建了阿斯玖村第一所幼儿园,驻村第一书记更是全程跟进,项目仅用1年就通过验收并交付使用。

走进阿斯玖村幼儿园,一栋漂亮大气的两层教学楼映入眼帘,操场上儿童娱乐设施齐备,教学楼内教室、午休室、医务室、教师办公室和寝室一应俱全。现在,不仅本村的孩子纷纷返回村里上幼儿园,周边村的孩子也慕名而至。

42


知识改变命运

在走访中,驻村工作队还了解到,白金全的女儿更姐12岁才读小学五年级,经常说小学读完就不想读了,以后就像父辈一样,种地、放牛、上山挖虫草贝母。像她这种情况村里有很多。

为了坚定村里学生“知识改变命运”的信念,2019年9月,四川省审计厅组织包括更姐在内的9名小学生赴成都开展游学活动。这些以前最远只到过阿坝县城的孩子,第一次从雪域高原来到天府之国,在8天的游学中,他们参观了武侯祠、省科技馆、省图书馆、省博物馆、市动物园,还进行了跟班学习。孩子们开阔了眼界、增长了见识、拓展了思维。在日记里,更姐写到,她要好好学习,考上大学到成都工作。

在四川省审计厅的大力支持下,驻村工作队在阿斯玖村开展教育先锋奖励活动,通过发放助学金,对有高中以上在读学生的家庭进行奖励,确保没有一个学生因为经济原因上不起学。同时,驻村工作队还积极与帮扶单位协调,推荐村里第一批大中专毕业生顺利就业,并邀请他们回来为村民讲述“外面世界”的所见所闻,让大家深切感受到,读书可以改变命运。

截至2019年底,阿斯玖村包括在读的高中以上文化的村民增加到19人,在全村总人数的占比从不到2%提高到5.5%。

此外,四川省审计厅还多方筹措资金用于改善阿斯玖村的基础设施建设,为村里修建了70座暖棚,实现人畜分离,改善村民居住环境;将村道及入户路全部进行硬化,方便村民出行;修建移动通讯信号塔,解决通讯难的问题;新修13公里机耕道,为村民放牧提供安全保障。


46

贫困户危房改造前后对比图

47

入户路翻修前后对比图

2019年底,阿斯玖村顺利通过国家、省、州、县四级脱贫成效验收,白金全脱贫了,阿斯玖村也摘帽了。除了种植羊肚菌,白金全还打算尝试种植香菇、养跑山鸡。等掌握了技术,他还要带领村民一起干,一起走上致富的康庄大道。

45

白金全在查看香菇


作者:李历

编辑:郭姝雅

审核:魏小题

编辑:周楠

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载