欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

攻坚克难有匠心 ——记武汉市2019年度“百佳优秀公务员”、武汉市审计局薛宁

中国审计报    2020-07-31 22:30   7 +1   +1

他能理清无序数据、形成清晰账表,扫清计算机审计的第一道屏障;他能甄别审计线索、分析疑点价值,精确指向审计重点核查目标;他笔耕不辍,善于总结出高效的计算机审计方法。他就是湖北省武汉市2019年度“百佳优秀公务员”、武汉市审计局电子数据审计处薛宁。

2019-实务导师

武汉市审计局审计实务导师颁发聘书(左一为薛宁)


2001年,还在武汉大学攻读计算机专业研究生的薛宁,在导师推荐下,参与了武汉市审计局与武汉大学合作的审计局域网网站建设及办公管理应用系统开发项目。他见证了武汉审计信息化的艰难起步,也看到了审计事业对信息技术的渴求。毕业数年后,薛宁辞去企业的高薪岗位,通过公务员考试,正式加入审计队伍,一干就是13年。13年间,他攻克了一个又一个技术难关,成长为全省大数据审计技术专家。

勤学善思

2014年,该局组织实施武汉市不停车收费系统(ETC)建设项目信息系统及竣工结算审计,日均50万次通行,37类审计业务表,259个核心业务表,347G数据,超过4亿条通行记录……被审计单位将数据导出并提供出来就花费了2周时间。薛宁大胆探索应用数据库新技术,自行编写脚本,仅用了21个小时,就完成全部数据的导入还原工作,成功将全部ETC通行记录一一展现出来。

作为计算机技术骨干,薛宁多次被上级审计机关点名抽调,参与全国医保、国土审计、全省民生资金审计等重大项目的大数据处理和综合分析,因技术过硬、作风扎实,他三次获审计署、湖北省审计厅信函表扬。薛宁独立探索出的反查二维码、远程调用数据接口、批量整理财政数据等经验方法多次入选优秀案例,并由审计署、省厅印刷成册,供全国、全省审计人员学习。

2019-新进人员培训02

薛宁(左一)与转隶、新进人员交流审计信息化


攻坚克难

2016年,审计署组织财政电子数据报送,涵盖武汉市市本级、13个行政区、3个开发区、4个年度的数据整理转换。时间紧、任务重、汇总量大,经过半个月的通宵达旦加班加点,薛宁处理了武汉市财政信息系统96个、完成数据标准化93G,按时将全市汇总数据提交湖北省审计厅。在省厅还原校验数据期间,他每天工作到省厅熄灯关门的最后一刻。最终,作为全省数据量最大、情况最复杂的武汉市,全部270G数据在省厅审核验证一次性通过。

近年来,薛宁统筹组织财政电子数据报送工作,团结带领全市审计机关计算机审计中级人员,不断探索新技术新方法,编写小程序2个,开发小工具1个,提高了自动化程度,提升了工作质效,组织工作得到省厅表扬。

作者:丁璐

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载