欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

脱贫路上带头人 ——记鹤壁市审计局驻南山村第一书记魏清增

中国审计报    2020-07-30 18:29   12 +1   +1
魏清增是河南省鹤壁市审计局驻淇滨区上峪乡南山村第一书记,从2017年11月至今,他已经在扶贫战线上奋战了3年多。2019年年底,在魏清增的带领下,通过各方努力,南山村全村贫困户55户136人已全部脱贫。

抓好支部  带强队伍

南山村位于淇滨区上峪乡西南部、太行山东麓,这里曾是省级贫困村,人多地少,土地贫瘠,基础设施落后,脱贫攻坚任务十分艰巨。

2017年11月,鹤壁市审计局选派驻村第一书记,魏清增主动请缨。初到南山村,魏清增经常到困难群众家里与乡亲们交流谈心,认真倾听群众的困难和需求,并做好扶贫政策宣传工作,提高政策知晓率。他认真分析致贫原因,有针对性地开展帮扶工作,做到志智双扶,激发贫困人口内生动力。

基层党组织是农村脱贫攻坚的“主心骨”,魏清增针对基层党组织薄弱涣散情况,坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层,从基本制度建起,从基础工作抓起,严肃党的基本组织生活,落实党员日常管理监督。魏清增坚持召开党支部会议和村“两委”联席会议,组织党员干部学习党的路线、方针、政策,提升政治觉悟和政治站位,学习乡村振兴战略和脱贫攻坚政策。他还邀请局里第二党支部到南山村开展“党的活动进农村”活动,与村干部、党员代表共话如何抓党建、搞好脱贫攻坚和乡村振兴,把南山村党支部建成教育当地党员的“学校”、团结群众的核心、攻坚克难的“堡垒”。

图片2

疫情期间入户排查(左一为魏清增


改善基建  振兴产业

魏清增根据村里基础设施差的情况,多方协调,筹集资金用于改善基础设施。他通过市审计局协调资金2.5万元,安装路灯125盏,为村民照亮回家的路;协调财政资金52万元,打深井,建设蓄水池和泵房,铺设灌溉管道,解决了乡亲吃水难、灌溉难的问题;投资约100万元的扶贫道路也已经开工建设……

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。发展扶贫产业,重在让群众受益。魏清增因地制宜推动精准扶贫,通过光伏发电项目增加集体收入。在保护环境的前提下,魏清增还引导村民按照“宜种则种,宜养则养”的原则,发展观光农业,吸引投资建设旅游采摘园,解决贫困户就业问题。2018年年底,贫困户参与分红,23户贫困户顺利脱贫。在魏清增的带领下,该村通过鹿养殖科技到户增收和养鹿产业扶持全覆盖,贫困户每户年增收1200元;开展金融小额信贷扶贫,通过“户贷户用”的方式,18户贫困户实现增收,其中12户年增收600元,6户年增收1200元。魏清增还多方奔走,参与引进小杂粮深加工项目,该项目总投资250万元,600平方米的生产车间已经竣工,一条生产线已安装完毕,电路架设和其它辅助设施持续建设中,有望在近期投产。投产后,村民们生产的谷子、绿豆、高粱等农作物将可以加工成绿色无污染、高附加值的产品,将有助于增加集体收入、带动村民就业。

2019年,该村集体经济收入31万元,实现整村脱贫。

微信图片_20200514093116

魏清增(右一)到贫困户家走访

分类帮扶  综合施策

2017年,魏清增通过走访,了解到贫困户杨保军患有精神残疾,已经丧失劳动能力,生活极其困难。他根据实际情况,将杨保军纳为建档立卡贫困户,帮助其办理残疾证和低保。杨保军居住的房屋存在安全隐患,魏清增与住建部门多次协调,帮助他申请住房改造款2万元,对房屋进行重建。通过鹿养殖到户、光伏项目及金融扶贫政策,帮助杨保军每年增加收入3600元。2019年,杨保军家庭人均年收入由2017年的1334元增加到5826元,顺利脱贫。

这样的帮扶例子还有很多。魏清增通过自身努力,联系劳动部门和帮扶单位,通过介绍工作和安排公益岗位,帮助贫困户中有劳动力的43人实现转移就业;通过雨露计划、国家助学金、省级营养餐补助和区级教育资助等教育扶贫方式,魏清增帮助贫困户17名学生享受教育资助政策;2019年,有13名建档立卡贫困户享受医疗救助共17867.39元,实现病有所医;对于残疾、患有疾病没有劳动能力的贫困户,魏清增为他们办理了最低生活保障和区级残疾人救助金,做到社会兜底保障。

作者:刘春霞 孙亚楠

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载