欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

用大爱奏响最美乐章 ——记郓城县审计局郭相伟

中国审计报    2020-07-24 15:14   745 +1   +1
郭相伟,现任山东省郓城县审计局社会保障审计科科长。多年来,他始终能够做到爱岗敬业,乐于助人,获得了大家的肯定。2020年7月,在郓城县庆祝中国共产党成立99周年暨“最美共产党员”评选活动中,郭相伟被授予全县“最美共产党员”荣誉称号。2018年、2019年,他还曾先后被县委组织部授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号。

爱岗敬业

审计工作千头万绪。对于交办给郭相伟的工作,领导评价最多的一句话就是“让人放心”。

2018年7月,根据市县统一部署,郓城县实施了扶贫领域的专项审计,郭相伟担任了对其中的五个乡镇开展审计的审计组的主审。扶贫审计涉及到的资金量大、数据量大,扶贫项目分布零散,为了提高审计效率,郭相伟和审计组的同事白天入户调查、看项目,晚上看资料、进行数据分析,查找疑点,连日高强度的工作使他的椎间盘突出症状愈发严重,疼的时候腰直不起来、腿迈不动。同事们都心疼地劝他回去休息,他却说:“勇士出征,哪有半路当逃兵的道理?”就这样,郭相伟硬是坚持到了最后,高质量地完成了整个审计项目。


调查惠农资金使用情况

调查惠农资金使用情况

       2019年,郓城县委、县政府组织开展全县税收质量检查。该项工作由县审计局牵头实施,局领导将这项艰巨的任务交给了郭相伟主抓。这次检查不仅要确保国家税款应收尽收,同时还要保证国家的税收优惠政策落实到位,而难点在于税款征收上。有的企业对需要补缴的税款有异议,个别企业甚至请来了法律顾问提出质疑。为了让企业能正确理解并执行国家税收政策,郭相伟一方面翻阅税收法规、文件,一方面向权威专家请教、咨询。检查工作期间,他抱着一摞摞的法规文件度过了一个个不眠之夜。在确定政策如何执行后,郭相伟细致地向企业讲解,耐心进行引导,最终让企业心悦诚服地缴纳了欠缴税款。通过这次检查工作,全县共补征税款18000多万元,有效促进了各行业企业之间公平有序竞争,优化了营商环境,推动了全县经济社会良好发展。

乐于助人

2019年以前,郓城县审计局的帮扶村是郓城县侯咽集镇陈楼村,该村年过七旬的贫困户陈化连是郭相伟负责帮扶的贫困户之一。陈化连体弱多病,没有任何劳动能力,而且还有一个患有二级精神病的妻子,家庭生活非常困难。2018年,郭相伟第一次到陈化连家中的时候,陈化连的儿子正在读高中,并且学习成绩在班里名列前茅,但由于家里经济困难,他准备退学。郭相伟毫不犹豫将身上所带的1000元钱塞到陈化连手里,并对他说:“再穷不能穷教育,一定要让孩子考上大学,以后有什么困难尽管跟我说。”2019年,陈化连的儿子顺利考上大学,目前正在读大一。

给贫困户送棉衣

给贫困户送棉衣

2019年,郓城县审计局的帮扶村调整为侯咽集镇赵营村,赵营村贫困户孟现民成了郭相伟负责帮扶的贫困户。孟现民已有87岁,多年的腿部疾病导致他行动不便,常年只能呆在家中。郭相伟得知后,就经常去孟现民家中,陪他聊聊天,帮他打扫卫生,逢年过节送去米、面、油等生活用品。孟现民需常年吃药,郭相伟就跑到县医保局为其办理了门诊慢性病手续,并耐心向孟现民讲解去哪里买药、如何报销等。

除做好扶贫工作外,在生活中,郭相伟乐于助人,努力做新时代雷锋精神的践行者。

2012年冬天的一个深夜,郭相伟加完班回家,路过一学校附近的文体用品商店,发现窗内有火苗往外窜,他立即意识到发生火灾了。他一边报警,一边叫醒了学校的保安,共同进行救火。由于发现及时,大火很快被扑灭了。第二天,商店负责人带着礼品答谢郭相伟,被他婉言谢绝了。

2016年,在一次审计调查回来的路上,郭相伟遇到了一位骑三轮车的老人。老人已年过七旬,正拉着一车梨在叫卖。郭相伟于心不忍,尽管他知道妻子刚买了两箱梨,还是毫不犹豫地买下了老人车上一大半的梨。

作者:郑凤艳 曾媛

编辑:王斯慧

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载